Материалы портала «Научная Россия»

Сайт знакомств для алгоритмов

Сайт знакомств для алгоритмов
Стартап «Алгоритмия» собирается свести малоизвестные алгоритмы с людьми, которые хотят извлечь информацию из данных.

Стартап, названный «Алгоритмия»  — это новый поворот в онлайн-посредничестве. На этот веб-сайт может прийти бизнес с горой данных, чтобы найти алгоритм мечты, который поможет проанализировать эти данные в нужном ключе. О новой компании рассказывает MIT Technology Review.

«Цель проекта — дать шанс на лучшую жизнь алгоритмам, которые были разработаны в академических лабораториях, а после публикации — забыты и заброшены», — объясняет соучредитель стартапа Диего Оппенгеймер (Diego Oppenheimer). Многие алгоритмы можно использовать, чтобы просеять и извлечь смысл из данных, полученных бизнесами от покупателей или из интернета. Если «Алгоритмия» создает удачную пару, исследователь получает гонорар за использование алгоритма, а «сводник» — небольшую комиссию.

Сайт на данный момент в стадии закрытого бета-тестирования, в котором принимают участие ученые, студенты и некоторые бизнесмены, но Оппенгеймер говорит, что уже есть покупатели, которые платят, а к концу года сайт откроется для публичного тестирования. «Алгоритмы решают проблемы. Когда у вас есть коллекция алгоритмов, по сути у вас есть набор инструментов для решения ряда задач», — говорит Оппенгеймер, ранее работавший в команде Microsoft Excel по разработке инструментов анализа данных.

Оппенгеймер и его сооснователь Кенни Дэниель (Kenny Daniel), изучавший искусственный интеллект, начали полноценную работу над сайтом в самом конце прошлого года. В этом месяце команда привлекла $2,4 млн посевных инвестиций. Бизнес-ангел Орен Этциони (Oren Etzioni), вложившийся в стартап, говорит, что множество хороших идей пылятся в статьях, представленных на конференциях по компьютерным наукам и в журналах. «Большая часть из них имеет и алгоритм, и программное обеспечение, но проблема в том, что очень мало людей найдет их, и почти никто не станет использовать», — говорит он.

Одной из причин этого является, что ученые пишут для других ученых, и людям из индустрии не так-то легко понять их идеи. Даже если компании нашла идею, которая ей нравится, интерпретирование статьи и преобразование ее во что-то тестируемое занимает немало времени и денег.

Чтобы разрешить эту проблему, «Алгоритмия» требует от алгоритмов стандартизованного программного интерфейса — это позволит проще использовать и сравнивать алгоритмы. Оппенгеймер утверждает, что некоторые алгоритмы, используемые сейчас для поиска второй половинки, могут быть использованы для машинного обучения, извлечения смысла из текста, планирования путей в таких областях, как карты и видео-игры. Например, первые пользователи уже нашли для себя алгоритм, позволивший им извлекать данные из чеков, при этом массив чеков автоматически разбивается на разные категории.

Пользователи могут ставить алгоритмам оценки, смотреть чужие отзывы и мгновенно проверять, как алгоритм работает с их данными, а также сравнивать несколько алгоритмов за раз.

В будущем, уверен Этциони, «Алгоритмия» пойдет дальше и даст способ легко и быстро комбинировать алгоритмы.

Ученые могут выкладывать алгоритмы бесплатно или устанавливать цену. Один из потенциально возникающих вопросов — чьей интеллектуальной ценностью является алгоритм, если он разработан студентом в университете: студента или профессора. Впрочем, сама «Алгоритмия» на авторские права не претендует.

алгоритмия алгоритмы стартап

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий