Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 711

С.Е. Нарышнин: Вопросами истории Мировой войны должны заниматься компетентные специалисты

С.Е. Нарышнин: Вопросами истории Мировой войны должны заниматься компетентные специалисты
С.Е. Нарышкин выступил с приветственным словом на открытии Международной научной конференции «Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания». ​

28 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие Международной научной конференции «Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания». Первым выступил Сергей Евгеньевич Нарышкин – председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки.

«Сегодняшнее мероприятие очень значимо для меня как для председателя Российского исторического общества, которое было одним из организаторов этой конференции, как для директора Службы внешней разведки, которая в этом году отмечает свой 100-летний юбилей, и, наконец, как для человека, родившегося и долгие годы прожившего в городе-герое Ленинграде, где память о подвиге и трагедии нашего народа в Великой Отечественной войне передаётся буквально на генном уровне», - рассказал С.Е. Нарышкин.

Как пояснил С. Е. Нарышкин, в последнее время военная тема нередко становится предметом беззастенчивых спекуляций, в ход идут откровенная ложь и провокация, грубо нарушается принцип историзма, требующий , оценки каждой эпохи с учётом конкретных условий и логики того времени. В связи с этим, он подчеркнул важность компетентности специалистов, которые занимаются изучением Мировой войны: «Вопросами истории минувшей Мировой войны должны заниматься по-настоящему компетентные и добросовестные специалисты, которые не пойдут на сделку со своей совестью, не погрешат против истины, невзирая ни на какие соблазны и конъюнктурные мотивы».

Как директор Службы внешней разведки он заметил: «Период Великой Отечественной войны очень важный этап развития советской внешней разведки. Несмотря на все трудности конца 30-х годов, разведка сумела в самые сжатые сроки мобилизовать свои силы и ресурсы, внести весомый вклад в разгром Третьего рейха и его сателлитов. Кроме того, разведчики сыграли заметную роль в формировании и послевоенного мироустройства: от системы международной безопасности до военно-стратегического паритета».

Запись трансляции можно посмотреть на нашем портале.

 

75 лет окончания великая отечественная война вторая мировая война

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.