Материалы портала «Научная Россия»

Рыбы предупреждают друг друга об опасности, выделяя химические вещества

Рыбы предупреждают друг друга об опасности, выделяя химические вещества
Ученые из Университета Саскачевана (Канада) обнаружили, что дикие рыбы, выделяют химические вещества, которые предупреждают других рыб о приближающейся опасности – например, о том, что неподалеку плавает хищник. 

Ученые из Университета Саскачевана (Канада) обнаружили, что дикие рыбы, выделяют химические вещества – своеобразные сигналы SOS, – которые предупреждают других рыб о приближающейся опасности – например, о том, что неподалеку плавает хищник, сообщается на сайте университета. Одним из веществ-сигналов является мочевина, пишут исследователи в статье, опубликованной в Journal of Animal Ecology.

Исследователи провели эксперимент с толстоголовыми гольянами – мелкими пресноводными рыбками из семейства карповых. Одну группу рыб поместили в аквариум с такой же группой гольянов, вторую – с группой «незнакомых» им рыб, другого вида, а третью – с отдельными представителями другого вида, в данном случае – с пескарями.

Затем ученые смоделировали приближение хищника и посмотрели, как рыбы будут реагировать на эту стрессовую ситуацию. Гольяны выделяли вещества, которые предупреждают об опасности, – но не всегда. Свои сигналы SOS гольяны посылали очень активно своим сородичам, а вот незнакомым рыбам они сигнализировали мало и совсем не сообщали об опасности «чужим» рыбкам, которые плавали в одиночестве.

Сигналы бедствия вызывали у рыб такую реакцию страха: они застывали на месте, потом торопливо начинали двигаться туда-обратно, а затем собирались в один плотный косяк. Рыбы использовали этот маневр, чтобы защитить себя от хищников.

Выяснилось, что одним из основных компонентов сигнала является мочевина, обнаруженная в моче рыб. К слову, ранее исследователи из Бернского университета показали, что некоторые рыбы используют мочу для коммуникации.

Результаты исследования могут объяснить, почему быстро исчезают некоторые популяции рыб, как только количество особей достигнет критической отметки: их просто никто не сможет предупредить об опасности.

В другом материале «Научная Россия» рассказывала, как реагируют на стресс растения.

[Фото: KATHERINE FEDOROFF / UNIVERSITY OF SASKATCHEWAN]

Источник: news.usask.ca

гольяны поведение рыб рыбы рыбы сообщают об опасности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.