Материалы портала «Научная Россия»

Рука как мера всех вещей

Рука как мера всех вещей
 Людям кажется, что размер их доминирующей руки не меняется в размерах и служит наилучшим измерительным прибором.

Международная исследовательская команда выяснила, что люди не осознают, как их доминантная, то есть в большинстве случаев, правая, рука меняется в размерах, и еще и поэтому используют ее в качестве своеобразной меры длины, по которой определяют размеры окружающих объектов.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Psychological Science, испытуемым предлагалось оценить размеры окружающих предметов и своей доминирующей руки, но при увеличении их на 18%. Участники исследования, несмотря на то, что они знали, что они все видят с увеличением, и при том, одинаковым, значительно ошибались в меньшую сторону в оценке размеров ручки, стула или руки экспериментатора. 

«Наша доминантная рука кажется нам идеальной метрикой — в нашем восприятии она не может измениться в размерах, только окружающий мир, — объясняет один из авторов исследования Салли Линкенаугер (Sally Linkenauger) из Ланкастерского университета (Великобритания), — поэтому, обнаружив, что наша рука стала больше, мы автоматически "считаем", будто остальные предметы стали меньше и оцениваем их размеры иначе».

доминантная рука психологические исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий