Материалы портала «Научная Россия»

Рост выбросов CO2 сделал планету зеленее

Рост выбросов CO2 сделал планету зеленее
Но в перспективе негативные последствия глобального потепления климата перевесят этот позитивный эффект, предупреждают ученые.

Рост выбросов двуокиси углерода сделал нашу планету зеленее, причем прибавка в площади разросшихся зеленых насаждений эквивалентна площади США. К такому выводу привело глобальное исследование, которое предприняли 32 ученых из 24 институтов восьми стран, под руководством профессора Ранга Минени (Ranga Myneni) из Бостонского университета и доктора Зайчуна Жу (Zaichun Zhu) из Пекинского университета. Их статью, опубликованную в журнале Nature Climate Change, вкратце пересказывает BBC News.

Проанализировав огромный массив данных, собранных американскими спутниками за последние 33 года, ученые определили: от 25% до 50% покрытых растительностью земель существенно увеличили число этой самой растительности (то есть растений стало больше и они стали пышнее). И только на 4% наблюдается, напротив, девегетация.

Причин тому несколько: изменение климата (вклад этого фактора составляет 8%), повышение содержания азота в окружающей среде (9%) и изменения в землепользовании (4%). Но главным фактором, повлиявшим на «озеленение» Земли на целых 70%, как установили авторы работы, стало повышение в атмосфере содержания углекислого газа, вызванное деятельностью человека.

«Озеленение, показанное в этом исследовании, способно фундаментально изменить круговорот воды и углерода в климатической системе», — сказал доктор Жу. В том числе, размножившиеся растения во многом аккумулировали выброшенный людьми в атмосферу за последние десятилетия углекислый газ, затормозив тем самым повышение глобальных температур.

Некоторые «климатические скептики» поняли эту информацию в том смысле, что увеличение выбросов CO2 имеет скорее положительный для биосферы эффект. Однако ученые категорически не согласны с такой точкой зрения.

«Подобные аргументы несостоятельны по двум причинам. Во-первых, многие негативные аспекты глобального потепления до сих пор не изучены. Во-вторых, исследования показали, что растения приспосабливаются к повышению концентрации углекислого газа и эффект фертилизации спадает со временем», — объяснил доктор Филипп Сье (Philippe Ciais) из Лаборатории климатологии и наук об окружающей среде в Гиф-сюр-Иветт (Франция), еще один соавтор исследования.

Таким образом, в долговременной перспективе, уверены ученые, негативные эффекты от повышения выбросов углекислого газа превысят позитивные.

Напомним, что по последним данным уже 97% ведущих климатологов мира согласны, что глобальное потепление вызвал человек. В декабре прошлого года в Париже было заключено новое международное соглашение по климату, в котором крупнейшие страны обязались не допустить превышения среднегодовой глобальной температуры воздуха более чем на 2°C от доиндустриального уровня и сделать все возможное, чтобы ограничить повышение глобальных температур до 1,5°C. Первый этап подписания начался 22 апреля с.г.

Название изображения

 

антропогенный фактор выбросы co2 изменения климата растительность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.