Материалы портала «Научная Россия»

Рост населения и засухи помогли пасть Ассирии

Рост населения и засухи помогли пасть Ассирии
К упадку некогда могучей древней ассирийской империи привели не только гражданские войны и политическая нестабильность, но также климатические факторы и рост населения.

Адам Шнайдер (Adam Schneider) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) и Селим Адали (Selim Adalı) из Исследовательского центра Анатолийских цивилизаций (Турция) пришли к мнению, что к упадку и поражению от персов ассирийской империи привели не только гражданские войны, политическая нестабильность. Археологические, исторические и палеоклиматические данные свидетельствуют о том, что климатические факторы и рост населения, скорее всего, внесли немалый вклад в те события. Об этом рассказывает веб-сайт Phys.Org со ссылкой на публикацию в журнале ClimaticChange.

В IX веке до н.э. ассирийская империя на севере Ирака неуклонно начала расширяться, постепенно включив в себя большую часть древнего Ближнего Востока. К началу VII века до н.э. Ассирия стала крупнейшим государством этого региона. Но затем последовал стремительный упадок, сопровождавшийся гражданскими войнами, — или межклановой борьбой, — политическими волнениями и увенчавшийся разрушением ниневии, столицы Ассирии, коалицией вавилонских и мидийских сил в 612 г. до н.э. 

Шнайдер и Адали утверждают, что рост населения и засухи также внесли свой вклад в ассирийской падения. Недавно опубликованные палеоклиматические данные показывают, что климат на Ближнем Востоке стал более засушливым во второй половине 7-го века до нашей эры. В это же время, в регионе наблюдается значительный рост населения, когда люди из завоеванных земель были насильственно переселены туда. 

«Мы считаем, что демографические и климатические факторы играют косвенную, но важную роль в кончине Ассирийской империи» — сказал Шнайдер.

Ученые провели параллель между распадом Ассирийской империи и ситуацией в регионе сегодня, сильная засуха в Сирии и Ираке в конце VII века до н.э. имеет поразительное сходство с сильной засухой и последующими политическими конфликтами в Сирии и Северном Ираке сегодня. Впрочем, непонятно, какие выводы можно сделать из самого этого факта.

ассирийская империя палеоклиматические исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий