Материалы портала «Научная Россия»

Глобальные вызовы современности

Глобальные вызовы современности
В Москве состоялось открытие международного научно-практического форума, посвященному роли России в глобальных процессах

5 июня международный научно-практический форум "Россия в 21 веке: глобальные вызовы, риски и решения" начал свою работу. В рамках форума участники обсуждают вопросы научного обеспечения и потенциала России, а также ее место и роль в процессе глобализации. Большое внимание в работе форума уделяется молодым ученым, студенческой и учащейся молодежи в целях формирования у них современной научной картины мира и навыков критического осмысления информации из интернета, СМИ, и других источников. Среди организаторов форума: Министерство науки и высшего образования России, Комиссия РАН по изучению научного наследия академика Н.Н. Моисеева, Факультет глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская экологическая академия и Институт этнографии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. В дискуссии принимают участие иностранные эксперты из Беларуси, Киргизии, Австрии, Сербии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Первый день работы форума посвящен Всемирному дню окружающей среды и Дню эколога в России. Ни для кого не секрет, что вопросы экологии в современном мире играют жизненно важную роль. И только совместными усилиями можно ответить на вызовы окружающей среды. 

Гостей форума приветствовал вице-президент РАН Юрий Балега. В своей речи вице-президент представил программу и тематику форума и пожелал удачи участникам. "Отечественная наука внесла большой вклад в развитие человечества. Сегодняшняя ситуация в мире - не простая. Но научный мир всегда был особым слоем населения, который объединяет особых людей. Именно они должны противостоять глобальным вызовам и новым условиям", - подчеркнул Юрий Балега.

Название изображения

Председатель Совета Союза журналистов Владимир Соловьев рассказал еще об одном глобальном вызове современности - распространении фейковых новостей, которые подрывают доверие людей к качественной журналистике. "Форум - очень важный, в том числе и потому, что он международный. Приятно было встретить сегодня коллегу из Сербии - руководителя университета из Косова. Поэтому очень важно то, что он сегодня расскажет о тех событиях, которые произошли в Сербии 20 лет назад - бомбежка НАТО европейской страны. Об этом нужно говорить и об этом нужно напоминать, в том числе нашим согражданам. Приятно видеть молодежь в этом зале. Молодым людям важно понимать все тенденции, то, как нам жить в этом глобальном пространстве", - отметил Соловьев.

На пленарном заседании выступают эксперты с докладами, раскрывающими все вопросы форума, посвященным  эффективному ответу российского общества на значительные вызовы с учетом последствий взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе с применением методов гуманитарных и социальных наук.

Академик РАН  Валерий Черешнев обратил внимание участников форума на проблему прогнозирования в глобализирующемся мире. Глобальная непредсказуемость - тренд современного мира, который только усугубляет панические настроения среди людей, а также негативно влияет на жизнь человека. 

В докладе "Россия и Запад: глобальные вызовы и проблемы" академик РАН Михаил Залиханов вспоминал опыт прошлого века. Многие политические события серьезно повлияли на международные отношения. В современных условиях необходимо учесть позитивный и негативный опыт для создания новых стабильных взаимоотношений между странами.

Президент Международной академии наук "Здоровье и экология" Вальтер Кофлер говорил о роли науки для здоровья человека и благоприятной окружающей среды. 

Форум продолжит свою работу 6 июня в здании Российской академии наук.

большой зал ран вызовы международный форум москва наука отечественная наука ран россия в 21 веке форум

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.