Материалы портала «Научная Россия»

Россия упрочила позиции в Глобальном инновационном индексе

Россия упрочила позиции в Глобальном инновационном индексе
В рейтинге Global Innovation Index 2016 Россия поднялась на пять позиций и занимает теперь 43 место — подняться выше мешают обычные отсутствие законности и неразвитость институтов

В представленном 15 августа рейтинге «Глобальный инновационный индекс-2016» (Global Innovation Index) Россия оказалась на 43 месте, поднявшись на пять позиций по сравнению с прошлым годом. О рейтинге рассказывает сайт ВШЭ, сотрудники которой Леонид Гохберг и Виталий Рудь стали соавторами исследования в этом году.

Рейтинг, охватывающий 128 стран, возглавили, как и годом ранее, Швейцария, Швеция, Великобритания, США и Финляндия. Исследование подготовлено консорциумом Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Российские исследователи подготовили для аналитического доклада, сопровождающего выход рейтинга, специальную главу, посвященную инновационной системе России «Как создать национальную инновационную систему в эпоху глобальных инновационных сетей: российская перспектива».

При составлении рейтинга учитывается 82 различные переменные. Он охватывает такие характеристики инновационной деятельности, как институты, человеческий капитал, научные исследования, инфраструктура, развитие внутреннего рынка, состояние бизнеса, развитие технологий и экономики знаний, а также результаты креативной деятельности. При этом итоговый рейтинг рассчитывается как среднее двух субиндексов — ресурсов инноваций и результатов инноваций. Первый подразумевает располагаемые ресурсы и условия для осуществления инноваций, а второй — достигнутые практические результаты.

Данные свидетельствуют, что Россия стабильно улучшает свои позиции по субиндексу ресурсов инноваций. Но по эффективности инновационной деятельности позиции страны заметно слабее. Это, как предполагают авторы исследования, отражает недостаточно эффективную реализацию имеющегося инновационного потенциала. Ничего принципиально нового, заметим — это давняя российская, особенно советского периода, проблема, когда изобретение остается бесплодным или расцветает в других странах.

К числу конкурентных преимуществ российской системы относится занятость женщин с высшим образованием — наша страна по этому показателю находится на втором месте. А по количеству выпускников вузов по научным и инженерным специальностям страна занимает 11 место. Такая же позиция у РФ в сфере экспорта культурных и творческих услуг. В целом, плюсы отечественной инновационной системы сконцентрированы в таких измерениях, как человеческий капитал и наука, уровень развития бизнеса и развитие технологий и экономики знаний.

В числе слабых сторон отечественной инновационной системы: инновационные связи, верховенство закона, качество регулирования и валовое накопление капитала. Минусы связаны с интегральными показателями развития институтов, внутреннего рынка и бизнеса.

инновации рейтинги россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий