Материалы портала «Научная Россия»

Россия и Финляндия: исторические связи в XX веке

Россия и Финляндия: исторические связи в XX веке
Столетие Российской революции дало новый импульс международному диалогу историков. 10 апреля в Институте всеобщей истории РАН состоялась международная конференция «Россия и Финляндия: исторические связи в XX веке».

Столетие Российской революции дало новый импульс международному диалогу историков

Важность дискуссии отметили участники конференции, посвященной актуальным вопросам истории развития отношений между Россией и Финляндией в XX веке.

10 апреля в Институте всеобщей истории РАН состоялась международная конференция «Россия и Финляндия: исторические связи в XX веке».  В открытии мероприятия приняли участие научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, посол Финляндской Республики Микко Хаутала, спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, директор Второго европейского департамента МИД РФ Игорь Неверов, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, а также  ведущие российские и финляндские историки.

Как отметил академик Чубарьян, этой конференцией Институт начинает международный проект, посвященный событиям 1918 года: 

«Великая Российская революция и распад Российской империи открыли путь к независимости ряда стран. Прежде всего это Финляндия, страны Балтии, Польша. Ряд научных мероприятий прошлого года был посвящен столетию революции. В апреле у нас запланировано мероприятие, посвященное столетию независимости Литвы. Также запланирована совместная российско-польская встреча в рамках столетия независимости Польши. 2018 год – это и столетие подписания Версальского договора».

Академик обратил внимание на важную роль научной дипломатии и необходимость создания международных площадок для обсуждения актуальных вопросов формирования нового миропорядка.

В прошлом году Финляндия широко отмечала столетие независимости. Как заявил Посол Финляндской Республики Микко Хаутала, тогда и стала «вырисовываться» идея и программа конференции: 

«Между архивными ведомствами обеих стран налажены отличные контакты, поддерживаются связи и дискуссия между исследователями». 

Посол подчеркнул, что для дальнейшей работы необходимо привлекать молодых исследователей.
 

Спецпредставитель Президента РФ Сергей Иванов отметил важность российско-финского сотрудничества, несмотря на разные периоды совместной истории. 

«Многое делается для укрепления исторического сотрудничества, публикуются сборники документов, проводится совместная работа в российских и финляндских архивах», – заявил Иванов.

Директор Второго европейского департамента МИД РФ Игорь Неверов отметил успешные кросс-культурные обмены в рамках года независимости Финляндии: 

«Российская Федерация и Финляндская Республика заинтересованы в дальнейшем взаимовыгодном и многоплановом сотрудничестве. Мы с финскими коллегами обсуждаем и спорные проблемы, ищем и находим решения. Фундамент нашего добрососедства основан на регулярном насыщенном политическом диалоге и прочных экономических связях».

В ходе двух сессий конференции участники затронули такие вопросы, как участие России и Финляндии в олимпийском движении в начале XX в., роль Маннергейма в финско-советских отношениях, образ финнов в советской военной пропаганде, а также комплексное взаимодействие двух стран в период от образования независимой Финляндии до окончания холодной войны. 

По итогам конференции запланировано издание сборника статей. 

Мероприятие состоялось при финансовой поддержке проекта Министерства образования и науки РФ № 33.4122.2017/ПЧ

Источник: igh.ru

великая российская революция иви ран история российско-финское сотрудничество россия и финляндия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий