Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 923

«Россия-1». Сюжет по поводу вручения Нобелевской премии 2020 в области физики

«Россия-1». Сюжет по поводу вручения Нобелевской премии 2020 в области физики
Российские учёные в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия-1» обсудили результаты лауреатов Нобелевской премии 2020 по физике, а именно строение черных дыр

6 октября в вечерних итоговых новостях программы «Вести» на телеканале «Россия-1» прошел сюжет, посвященный Нобелевской премии 2020 в области физики. О том, как влияют черные дыры в космосе комментируют академики РАН.

«Даже свет, частицы света фотона не могут оттуда оторваться и остаются там. Раз оттуда не приходит информация никакая, спрашивается: «Как же мы это можем наблюдать?», - утверждает президент РАН Александр Михайлович Сергеев.

По словам вице-президента РАН, научного руководителя Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрия Юрьевича Балеги«Специальный метод, который позволяет увидеть на небе при наблюдении в телескоп очень тонкие детали. Немцы, американцы и наши на большом нашем телескопе шестиметровые эти методы разрабатывали».

Анатолий Михайлович Черепащук, академик РАН, научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга: «Если мы доказали наличие черных дыр, то существует принципиальная возможность путешествия во времени. Конечно, сейчас ещё технологии наши не позволяют это делать, но в свое время и электричество когда-то казалось абстракцией».

«Существование черных дыр в общем следует из уравнения общей теории относительности, но долгое время этот вопрос оставался таким спорным», - прокомментировал академик РАН, научный руководитель института космических исследований РАН Лев Матвеевич Зеленый

Сюжет программы "Вести" - телеканал "Россия-1"

 

Источник: Вести

балега нобелевская премия нобель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.