Материалы портала «Научная Россия»

Российские вузы укрепили позиции в рейтинге THE, на пятом месте МГУ

Российские вузы укрепили позиции в рейтинге THE, на пятом месте МГУ
Семь учебных заведений нашей страны попали в очередной ежегодный рейтинг вузов стран БРИКС и развивающихся стран.

В прошлом году в рейтинг попали лишь два российских вуза — МГУ и СПГУ, которые сохранили свои позиции и в текущем году, а МГУ и вовсе единственный из российских вузов вошел в десятку. Однако в этом году в список лучших попали еще пять учебных заведений высшего профессионального образования из нашей страны. Это МИФИ, Новосибирский госуниверситет, МФТИ, Уфимский авиационный технический университет и Московский государственный технический университет имени Баумана. Рейтинг опубликован в журнале Times Higher Education (THE), его обзор представляет BBC.

Первое и второе места в рейтинге THE, как и в прошлом году, занимают китайские учебные заведения — Пекинский университет и Университет Цинхуа. На третье место пробился турецкий Ближневосточный технический университет. Большая часть мест в «десятке» также принадлежит вузам Китая и Турции. Московский государственный университет занял пятое место. На 13 месте оказался МИФИ, на 34 — НГУ, на 64 — СПГУ, на 69 — МФТИ.   

При составлении рейтинга авторы обращали внимание на 13 показателей по пяти направлениям деятельности вузов, среди которых количество научных работ и частота их цитирования, соотношение количества сотрудников вуза к количеству студентов, доход от научной деятельности и другие. При этом в текущем рейтинге был повышен минимальный порог по некоторым критериям, что отчасти и позволило некоторым учебным заведениям попасть в список. В частности, было снижено минимальное необходимое число научных публикаций за последние пять лет. Анализировались по этим критериям учебные заведения 22 стран, относящихся к развивающимся согласно индексу FTSE. Это, к примеру, Бразилия, Китай, Индия, Мексика, Турция, Перу, ЮАР и другие.  

мгу рейтинг the спгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий