Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1840

Российские врачи активно пользуются московским онлайн-сервисом для диагностики ковидной пневмонии

Российские врачи активно пользуются московским онлайн-сервисом для диагностики ковидной пневмонии
В Москве продолжают совершенствоваться возможности единой цифровой платформы здравоохранения, помогающей в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции

В Москве продолжают совершенствоваться возможности единой цифровой платформы здравоохранения, помогающей в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Одним из ее новых сервисов стал КТ-калькулятор для диагностики пневмонии, вызванной COVID-19. Сервисом активно пользуются российские врачи из различных регионов – они сделали прогнозы с помощью программы уже 10 тысяч раз. Кроме того, сервис оценили и специалисты из других стран.

Основное назначение нового цифрового сервиса — помощь врачу в прогнозировании степени тяжести пневмонии, вызванной в том числе коронавирусом. Разработка была выполнена специалистами городской клинической больницы им. Л.А. Ворохобова и МГУ им. М.В. Ломоносова.

КТ-калькулятор могут использовать не только московские врачи, но и их коллеги из других регионов России. Спрос на КТ-калькулятор оказался высоким — с момента недавнего запуска им воспользовались уже более 10 тысяч раз. Среди пользователей более 7 тысяч медицинских сотрудников из Санкт-Петербурга, Иркутска, Краснодара, Хабаровска и других городов. Сервис также стал известен за пределами России – его оценили не только российские врачи, но и специалисты из других стран.

Онлайн-сервис «КТ-калькулятор» — программа, которая на основе ряда показателей пациента (температура тела, сатурация, сопутствующие заболевания и показатели анализа крови) рассчитывает степень поражения легочной ткани. Нейронная сеть позволяет оценивать степень поражения легких, учитывая данные анализов крови, сатурации, общей клинической картины пациентов, у которых была диагностирована ковидная пневмония.

На основании этих данных система дает прогноз вероятности легкого (КТ 0-1), среднего (КТ 2) или тяжелого (КТ 3-4) течения пневмонии и помогает принять решение о проведении компьютерной томографии или срочной госпитализации пациента либо же, напротив, отсутствии необходимости проведения дополнительного обследования.

В частности, если калькулятор предполагает лёгкую форму пневмонии, есть возможность отказаться от проведения компьютерной томографии.

В других случаях принимается решение немедленно госпитализировать пациента, провести КТ-диагностику или рентген и начать интенсивное лечение.

Поскольку в основе «КТ-калькулятора» лежат технологии искусственного интеллекта, то по мере накопления новых данных он будет постоянно «обучаться» и совершенствоваться.

Напомним, КТ-калькулятор уже встроен в московскую систему ЕМИАС. И он уже доступен врачам не только Москвы, но и других регионов – на сайте ct.emias.mos.ru. Принцип его работы максимально прост и доступен любому практикующему врачу. Для получения прогноза степени поражения легких необходимо заполнить форму с обозначенными параметрами общего клинического анализа крови, физикального осмотра пациента и другими показателями. Далее на экране отобразится прогнозная модель степени поражения легких обследуемого, на основании которой врач сможет принять решение о дальнейшем способе лечения.

 

Фото: https://mosgorzdrav.ru/ct-calc

Источник: mosgorzdrav.ru

COVID-19 КТ-калькулятор МГУ пневмония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.