Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые пробурили ледник на одной из самых высоких гор Южной Америки

Российские ученые пробурили ледник на одной из самых высоких гор Южной Америки
В Перу успешно завершилась международная экспедиция с целью бурения льда на горе Уаскаран, организованная Бердовским центром полярных исследований Университета Огайо (США) с участием Института географии Российской академии наук

Российские ученые из Института географии РАН провели более 20 дней на одной из самых высоких гор Южной Америки и чуть не стали заложниками враждебного индейского племени – все это для того, чтобы пробурить ледник и извлечь лед для изучения истории климата южного полушария Земли.

В Перу успешно завершилась международная экспедиция с целью бурения льда на горе Уаскаран, организованная Бердовским центром полярных исследований Университета Огайо (США) с участием Института географии Российской академии наук при поддержке Национального научного фонда США (NSF).

Климатическая летопись Уаскарана насчитывает около 20 тысяч лет. Это одно из немногих мест в тропиках, где палеоклиматическая информация еще не нарушена таянием. В ходе экспедиции было получено два керна льда (168 м каждый) в седловине на высоте 6000 м, а также два керна (68 м) на вершине (6768 м). Это самая высокая точка бурения льда в южном полушарии. Международная группа ученых, в состав которой входят сотрудники отдела гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов, Владимир Михаленко и Иван Лаврентьев, провела более 20 дней на высоте выше 6000 м, в том числе 4 дня на вершине.

Учитывая важность и международную значимость проекта, базовый лагерь экспедиции посетил президент Перу господин Мартин Вискарра. Он отметил, что этот проект важен не только для Перу, но и для всего мира, поскольку история климата тропических широт за столь длительное время позволит лучше понять процессы, происходящие сейчас. Ледники тропических Анд теряют массу ускоряющимися темпами, а благополучие населения горных районов Перу напрямую зависит от воды, поступающей с ледников в сухой сезон.

Несмотря на поддержку официальных властей, ученые столкнулись с недоброжелательным отношением местного населения. Жители ближайшей деревни поднялись в базовый лагерь и потребовали немедленного завершения работ, т.к. по их мнению власти Перу дали согласие на добычу полезных ископаемых из ледников г. Уаскаран. Попытки объяснить истинные цели экспедиции ни к чему не привели. Из-за угрозы безопасности все участники были эвакуированы полицейским вертолетом из базового лагеря. На следующий день агрессивно настроенные местные жители заблокировали на пути спуска группу горных гидов и носильщиков экспедиции, которые были отпущены только после вмешательства вооруженных полицейских.

В результате, работы были прерваны почти на две недели. После продолжительных переговоров с представителями общин, живущих на г. Уаскаран, участников экспедиции и официальных властей, а также представителей института INAIGEM, удалось договориться о беспрепятственном спуске оборудования и материалов. 18 августа работы были завершены.

В настоящее время более 470 м льда в замороженном виде доставлены в кернохранилище Центра полярных и климатических исследований Университета Огайо (США).

По словам Станислава Кутузова, заведующего отделом гляциологии Института географии РАН, были получены уникальные образцы льда, которые позволят восстановить климат тропиков в Южной Америке за последние 20 тыс. лет. В том числе определить периодичность событий Эль-Ниньо в прошлом, восстановить историю пожаров в Амазонии. Помимо этого впервые планируется определить концентрацию парниковых газов в ледяных кернах горных ледников в тропической зоне.

Д.г.н. Владимир Михаленко отметил, что это была одна из самых трудных научных экспедиций в горах, поскольку подъем и спуск оборудования и материалов осуществлялись по технически сложному альпинистскому маршруту на большую высоту. Специально для экспедиции был найден совершенно новый, безопасный с точки зрения лавин и ледовых обвалов, путь подъема. В седловину Уаскарана было доставлено несколько тонн оборудования и снаряжения. Благодаря высокой квалификации и опыту горных гидов экспедиция прошла успешно и никто из участников не получил травм.

Кроме того, руководитель экспедиции, 71-летний Лонни Томпсон (Lonnie Thompson), самостоятельно поднявшись в седловину Уаскарана, показал своим примером возможности людей, перенесших пересадку сердца.

[Фото – Иван Лаврентьев, отдел гляциологии Института географии РАН]

 

горы южной америки институт географии ран российские гляциологи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.