Материалы портала «Научная Россия»

РФФИ рассмотрит претензии к организации и бюджету конкурсов на различные виды грантов

РФФИ рассмотрит претензии к организации и бюджету конкурсов на различные виды грантов
Научное сообщество обеспокоено процедурой определения тематики и проведения конкурсов РФФИ.

Российское Общество научных работников (ОНР) направило открытое письмо в адрес министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, подписанное исследователям разного профиля. Беспокойство научного сообщества вызвано сокращением финансирования наиболее масштабного конкурса «а» (на проведение научных исследований), а также появлением признаков коррупционных механизмов в работе Фонда. Стало известно, что документ направлен на рассмотрение в бюро Совета РФФИ. Об этом сообщает портал Индикатор. С текстом письма можно ознакомиться на вебсайте ОНР.

«Основной формой поддержки научных исследований, осуществляемой РФФИ, на протяжении многих лет были гранты для инициативных проектов научных групп без ограничения тематики и возраста руководителя», — говорится в письме. Однако, как отмечают авторы документа, доля финансирования самого массового конкурса снизилась с 58% (в 2011 г.) до 40% в общем бюджете РФФИ.

Кроме того, рассмотрение заявок, поступивших на конкурс «ориентированных фундаментальных междисциплинарных исследований» (офи-м), являющийся одним из наиболее «прибыльных», равно как и задание его тематики (иногда поразительно и подозрительно узкой), монополизировано членами Совета РФФИ.

Представители ОНР указывают, что от подведения итогов конкурсов офи-м, а также конкурса научных проектов молодых ученых профильные экспертные советы отстранены. Вся эта ситуация, по их мнению, выглядит коррупциогенной и может в скором времени нанести большой вред всей российской науке, ее репутации и конкурентоспособности на международном уровне.

Во избежание этого авторы документа требуют:

— установить уровень расходов на инициативные проекты научных групп без ограничения тематики и возраста руководителя (конкурс «а») в объеме не менее 70% бюджета Фонда.

— прекратить практику определения победителей конкурсов Фонда без участия профильных профессиональных экспертных советов по отраслям знания: такие советы должны проводить экспертизу всех проектов, включая молодежные. Что касается междисциплинарных проектов, то они должны рассматриваться несколькими профильными экспертными советами.

— прекратить коррупциогенную практику проведения конкурсов с узкой тематикой, которую формирует ограниченная группа лиц.

— отменить фиксированный объем гранта в рамках конкурса «а» и вернуться к практике назначения объема финансирования в зависимости от состава научного коллектива и реальных потребностей проекта. (Сейчас размер гранта ограничен, независимо от состава и реальных потребностей научной группы.)

— обязать руководство РФФИ публиковать краткие аннотации отчетов по всем завершенным проектам, поддержанным Фондом, вместе с полным перечнем всех публикаций по проекту.

30 ноября письмо с подписями 750 российских ученых было направлено в Минобрнауки РФ.

общество научных работников открытое письмо рффи сокращение финансирования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий