Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые исследовали ответственные за радиоустойчивость белки

Российские ученые исследовали ответственные за радиоустойчивость белки
Уникальные белки бактерии, исследованной учеными, регулируют активность РНК-полимеразы и делают бактерию устойчивой к радиации.

Биологи МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Института молекулярной генетики РАН исследовали уникальные белки, участвующие в регуляции транскрипции у радиоустойчивых бактерий. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS).

Ученые исследовали бактерию Deinococcus radiodurans, известную тем, что она способна исключительно высокие дозы радиации. «Мы исследовали уникальные белки этой бактерии, которые регулируют активность РНК-полимеразы — главного фермента, ответственного за считывание генетической информации с матрицы ДНК», — рассказал доктор биологических наук Андрей Кульбачинский, один из авторов работы.

Исследование показало, что эти белки (Gfh-факторы) способны останавливать РНК-полимеразу в определенных участках генома, причем их активность регулируется ионами марганца, которые накапливаются в клетках в стрессовых условиях. Этот регуляторный механизм открыт впервые, он может играть важную роль в изменении активности генов и репарации ДНК, поврежденной радиацией. Исследователи предполагают, что похожие принципы регуляции транскрипции могут действовать и у эукариотических организмов. 

«В дальнейшем мы планируем изучить роль данного класса регуляторных белков в экспрессии генов и стрессоустойчивости на полногеномном и клеточном уровне у различных экстремофильных бактерий. Подобные исследования могут привести в дальнейшем к разработке новых антибактериальных препаратов и антибиотиков», — сказал Андрей Кульбачинский.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

[На фотографии: Deinococcus radiodurans]

бактерии белки московский государственный университет радиация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий