В акватории Морской научно-исследовательской станции Дамбай Российско-Вьетнамского Тропического Центра (залив Нячанг, Вьетнам) стартовал масштабный эксперимент по оценке влияния обесцвечивания (бличинга) кораллов на состав фауны, которая обитает внутри их колоний.

Монтаж фрагментов колоний на рамку-носитель

Монтаж фрагментов колоний на рамку-носитель

 

Ученые установили на глубине 4 м рамки-носители, на которых высадили 400 фрагментов колоний коралла Pocillopora. В течение года с помощью термодатчиков и фоторегистрации они будут наблюдать за динамикой температуры воды и изменением окраски кораллов. Для контроля состава фауны каждый месяц будут анализировать по 30 колоний кораллов.

При превышении температурой воды 30ᵒС кораллы начинают выбрасывать внутриклеточных симбионтов — водоросли-зооксантеллы, из-за которых коралл из ярко-зеленого, фиолетового или коричневого превращается в белый. Это и есть бличинг. Одноклеточные зооксантеллы — основной источник питания твердых кораллов. Если водоросли исчезают или их число сокращается, то коралл голодает и производит меньше слизи, которая служит основным источником пищи для других симбионтов — крабов, креветок, полихет и рыб. В результате голодает не только коралл, но и его обитатели. 

В каждой колонии обитают десятки видов и до 15-20 особей животных-симбионтов, которые образуют настоящее сообщество. При этом не только симбионтам нужен коралл-хозяин, но и симбионты нужны кораллу. Специализированные животные защищают его от нападений хищных морских звезд и моллюсков, поставляют питательные вещества, необходимые для размножения внутриклеточных симбионтов-зооксантелл, удаляют осадок с поверхности коралла, бактериальные повреждения и обрастателей. Если эти животные при бличинге уходят с коралла, это резко снижает его жизнеспособность.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторий морфологии и экологии морских беспозвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН Темир Бритаев отмечает, что цель проекта заключается в анализе того, что происходит при температурных аномалиях не с самими кораллами (это уже известно: они теряют водоросли-симбионты и обесцвечиваются), а с животными, которые обитают на поверхности кораллов. При этом важно помнить, что в кораллах живут сотни видов животных, которые встречаются только там и нигде больше.

«Если где-то исчезает один вид кораллов, вместе с ним может исчезнуть добрый десяток видов специализированных симбионтов. В настоящее время коралловые рифы стремительно исчезают во всех тропических морях. Чтобы остановить или замедлить этот процесс, детально разработаны методы размножения и доращивания кораллов в питомниках с последующим внедрением в природу. Эти же питомники могли бы стать центрами охраны и расселения симбионтов. Это не только позволило бы повысить выживаемость выращенных колоний кораллов, но и спасти от исчезновения множество обитающих на них видов животных. При организации таких комплексных питомников необходимы данные о биологии симбионтов, в частности, их поведении при бличинге», — рассказал Темир Бритаев.

Темир Бритаев также добавил, что эксперимент позволит дать ответ на вопросы, что происходит с симбионтами при неблагоприятных внешних воздействиях на их хозяев, отличается ли реакция на эти воздействия двух основных экологических групп симбионтов — облигатных и факультативных, а также понять, как происходит формирование симбиотического сообщества по мере роста коралла.

Эксперимент будет завершен в июле 2023 года. Его результаты позволят понять процессы, происходящие в системе «хозяин — симбионты» при бличинге, а также разработать методы реабилитации коралловых рифов в постбличинговый период.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России

Источник фото: архив Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН