Специалисты холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех разработали рабочий макет аппарата газожидкостной искусственной вентиляции легких (ГЖИВЛ), который позволит спасать недоношенных младенцев с тяжелыми дыхательными заболеваниями. Сейчас устройство готовят к экспериментальной апробации, рассказали в пресс-службе Ростеха.

 

Новорожденным младенцам при недостаточном раскрытии легких требуется особая дыхательная поддержка, в том числе с использованием жидкостной вентиляции. В разработанном аппарате ГЖИВЛ обычный модуль регенерации дыхательной жидкости на основе химического сорбента заменен на модуль вакуумной десатурации.

«Новый аппарат газожидкостной вентиляции легких обеспечит новые возможности для спасения жизней недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией — это одна из основных причин смертности среди новорожденных. Мы рассчитываем, что изделие получит регистрацию Минздрава в 2024 году, после чего такие аппараты начнут поступать в российские медицинские учреждения», — рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Устройство позволяет эффективно и безопасно удалить растворенный в дыхательной жидкости углекислый газ и насытить ее кислородом. Также исследователи планируют применять разработку для управляемой гипотермии — охлаждения пациентов до 30°С для снижения последствий гипоксии, возникающей при тяжелых родах. Регистрация аппарата начнется после экспериментальной апробации.

«Данный метод будет использован в медицине при оказании помощи в критических состояниях, как у взрослых, так и новорожденных, для лечения тяжелых бронхолегочных заболеваний, а также для быстрого охлаждения тела человека при экстренных хирургических операциях на мозге», — сказал заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов. 

Внедрение методов лечения на основе ГЖИВЛ включает несколько этапов: создание готовой лекарственной формы дыхательной жидкости с заданными свойствами и постепенный переход от бронхоальвеолярного лаважа до автоматической аппаратной газожидкостной искусственной вентиляции легких. Каждый этап предполагает проведение отдельных доклинических и клинических исследований.

 

Материал подготовила Марианна Еркнапешян.