Аспирант Высшей школы электроники и компьютерных наук Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Андрей Блинов разработал систему управления и мониторинга городских ферм. Они размещаются на крышах домов или в подвальных помещениях и позволяют выращивать различные сельскохозяйственные культуры даже в мегаполисах. Ожидается, что благодаря разработке выращивание овощей и фруктов в сити-фермах упростится, а затраты на их содержание сократятся. 

 

Резкий рост населения городов приводит к сокращению количества земли, и как следствие, сокращению плодородных земель, на которых выращивают овощи, фрукты и ягоды. Одним из способов решения этой проблемы стало появление сити-фермерства – направления в сельском хозяйстве, которое позволяет выращивать различные сельскохозяйственные культуры даже в мегаполисах. Однако около 80% сити-ферм убыточны: слишком высоки расходы на электроэнергию, воду и другие ресурсы.

Эту проблему можно решить за счет создания системы управления и мониторинга. Аспирант Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Андрей Блинов разработал технологию, с помощью которой можно контролировать работу сити-фермы.

«Система управления и мониторинга включает в себя аппаратные средства – датчики окружающей среды, и программные средства – мобильное приложение, веб-приложение, облако, программное обеспечение микроконтроллера. Система будет контролировать, например, время и интенсивность освещения каждым спектром, синим, красным и дневным белым, отдельно. При разных стадиях роста растения требуются различные типы освещения. Не имеет смысла всегда задействовать все спектры на 100%, иногда это и вовсе вредно, в некоторых случаях энергия может уйти на рост ботвы вместо плода»,рассказал Андрей Блинов.

Данные мониторинга будут передаваться с датчиков окружающей среды на микроконтроллер, а затем в облако, откуда пойдут в веб-приложение или мобильное приложение. Таким образом, пользователь будет в курсе влажности и температуры воздуха, влажности почвы, температуры, общей минерализации и уровня воды, уровня PH, содержания CO2 и других параметров. Система может принимать решения и самостоятельно, без участия человека.

В результате, свежие фрукты и овощи можно будет выращивать даже в квартире.