0465077fdb9133340e4f18bb64684a14

Коллектив исследователей из трех научных организаций: Северо-Восточного федерального университета, Сибирского государственного университета водного транспорта и Иркутского национального исследовательского технического университета – получил патент на новую технологию подвески проводов четырехфазной линии. Способ позволяет сократить расходы при размещении кабелей линии электропередач и увеличить их энергетическую эффективность в условиях Крайнего Севера.

Авторы разработки предлагают размещать кабели в изоляторы по схеме квадрата, после чего устанавливать их на ЛЭП. Так процесс установки кабелей становится проще, а значит, снижается стоимость строительно-монтажных и ремонтных работ. По словам одного из участников проекта, преподавателя СВФУ Николая Местникова, такой способ также снижает реактивное сопротивление в ЛЭП с последующим увеличением электроэнергетической эффективности объектов электропередачи, что особенно актуально в условиях Севера и Заполярья.

Кроме того, якутские ученые из СВФУ разработали программное обеспечение для расчета электроэнергетических параметров работы солнечной и ветровой электростанции для питания объектов агропромышленного и нефтеперерабатывающего комплекса.

«Преимущество программ в том, что они учитывают особенности холодного климата и многолетней мерзлоты в зависимости от параметров потребления электроэнергии и не требуют применения платных программ. Кроме того, они переведены в формат MC Office Excel, чтобы сделать их доступнее для более широкого круга пользователей», – добавил Николай Местников.

Следующий шаг разработчиков – создать программы диагностирования параметров функционирования солнечных панелей и ветровых генераторов в условиях Севера.

 

Источник информации: пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Источник фото: https://www.s-vfu.ru/