Ученые ВШЭ, Института лингвистики РАН и Пироговского центра с помощью автоматического детектора исследовали высокочастотные колебания в разных отделах мозга. Точность определения колебаний составила 85%, а технологии машинного обучения помогли отличить эпилептические колебания от здоровых, рассказали в пресс-службе НИУ ВШЭ. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Human Neurosciences. 

«Полученный нами результат показывает, что фиксация высокочастотных колебаний помогает обнаружить эпилептические области. В будущем этот результат можно будет улучшить. С помощью методов машинного обучения появится возможность отличать эпилептические колебания от здоровых, основываясь на их амплитуде, частоте и продолжительности», — сказал Виктор Карпычев, исследователь Центра языка и мозга ВШЭ. 

Высокочастотные колебания указывают на зоны, в которых у пациентов с эпилепсией начинается приступ. Чтобы них избавиться, необходимо удалить эти области. Однако дооперационные исследования показали свою неэффективность: когда специалисты определяли участки с большим количеством высокочастотных колебаний и предполагали, что они являются источниками приступа, при удалении ничего не менялось. 

По словам ученых, исследования имеют два недостатка: неправильная фаза измерения и низкая эффективность детекторов, фиксирующих колебания. Другими словами, пациентов наблюдали в период фазы быстрого сна или бодрствования, в то время как эффективнее было бы проводить наблюдения во время фазы глубокого сна.

Поэтому специалисты Высшей школы экономики, Института лингвистики РАН и Пироговского центра во время глубокого сна испытуемых с использованием точного автоматического детектора колебаний проанализировали колебания в медиальных отделах височной доли и в новой коре мозга. Точность определения колебаний составила 85%. И с помощью метода машинного обучения они смогли отличить эпилептические колебания от здоровых.

«Оказалось, что в неокортексе (лоб, темя, висок и так далее), выполняющем когнитивные задачи, здоровые колебания отличаются от эпилептических в основном амплитудой. В медиальных отделах височных долей оба типа колебаний отличаются друг от друга гораздо меньше. По сравнению с неокортексом для них важнее продолжительность. Эпилептические высокочастотные колебания в разных областях мозга имеют примерно одинаковую амплитуду, частоту, форму и продолжительность. При этом здоровые колебания в разных зонах мозга сильно отличаются друг от друга также в основном амплитудой», — сказано в сообщении пресс-службы НИУ ВШЭ.

Источник фото: НаукаТВ

Информация предоставлена пресс-службой НИУ ВШЭ