Исследователи подведомственного Минобрнауки России Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН завершили работы у берегов Бразилии в устье Амазонки, проходившие в рамках 52 рейса экспедиции научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров». По итогам исследований участникам удалось определить, каким образом из устья в Мировой океан попадает пластиковый мусор.

Участники экспедиции

Участники экспедиции

 

Это второй в истории случай, когда российское научное судно входит в Амазонку с целью проведения научных исследований. Первая подобная экспедиция состоялась в 1983 году на борту научно-исследовательского судна «Профессор Штокман» под руководством академика Андрея Монина. Тогда ученые исследовали пробы морской взвеси и твердых наносов из вод Амазонки.

В этом году было решено повторить подобные исследования при помощи современных приборов. Работы проводились в крупнейшем речном плюме (опресненной водной массе) Мирового океана, на шельфе северной части Бразилии в районе устья реки Амазонка.

Выполненные на 28 станциях измерения включали CTD-зондирование (измерение электрической проводимости, температуры, давления) и отбор проб воды с различных горизонтов, зоопланктона и фитопланктона, а также сбор образцов микропластика.

Как известно, Амазонка — крупнейший источник поступления пластиковых отходов в океан, однако механизм распределения пластика в амазонском плюме изучен не до конца. Ученые уделили внимание общей картине пластикового загрязнения берега, ландшафтам, способствующим в разной степени накоплению пластикового мусора, происхождению макропластика и его типизации, сбору образцов обросшего пластика для анализа структуры микропластона, а также ловам фитопланктона и отбору грунта на анализ. Также они изучили восемь районов прибрежной зоны, существенно разнесенных по местности и различающихся по степени антропогенной (связанной с деятельностью человека) нагрузки.

Предварительные результаты показали, что свыше 80% макроскопического пластикового мусора на атлантическом побережье в исследованных районах составляет одноразовая упаковка (ПЭТ-бутылки, пакеты и пенопласт). Специалисты заключили, что большая часть этого мусора приносится рекой через эстуарные зоны отдельных проток дельты из портов, поселений и крупных населенных пунктов, расположенных выше по реке. Около 90% этикетированного пластика имеет местное бразильское происхождение. В ближайшие месяцы ученым предстоит в лабораториях проанализировать собранный в ходе экспедиции материал и сделать окончательные выводы.

Участие в исследованиях также приняли бразильские коллеги из университетов штата Риу-Гранди-ду-Сул и штата Пара. Авторы отмечают, что экспедиция позволила получить редкие научные данные об этом районе океана, а также стала заметной вехой в развитии международного научного сотрудничества между странами БРИКС.

Исследования выполнены при финансовой поддержке Минобрнауки России и Российского фонда фундаментальных исследований.

 

Источник информации: пресс-служба Минобрнауки России

Источник фото: Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН