Материалы портала «Научная Россия»

Российская компания произвела первую в России четырехвалентную вакцину для профилактики гриппа

Российская компания произвела первую в России четырехвалентную вакцину для профилактики гриппа
Отечественная фармацевтическая компания НПО «Петровакс Фарм» запустила  производство первой российской четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа  Гриппол® Квадривалент.

Отечественная фармацевтическая компания НПО «Петровакс Фарм» запустила  производство первой российской четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа  Гриппол® Квадривалент.

Гриппол® Квадривалент, вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная, – это самая современная на сегодня противогриппозная вакцина с высокой профилактической эффективностью и безопасностью, производимая по технологии полного цикла в России, начиная с этапа выпуска субстанций. Вакцина обеспечивает защиту от 4-х штаммов гриппа: 2-х вирусов гриппа типа А (H1N1 и H3N2) и вирусов гриппа В 2-х линий (B/Ямагата + В/Виктория).

По словам Павла Носырева, вице-президента по производственной деятельности и качеству НПО Петровакс Фарм, гриппол® Квадривалент – инновационная вакцина, созданная с использованием антиген-сберегающей технологии, с высокой профилактической эффективностью и безопасностью.

Ключевым преимуществом вакцины является снижение антигенной нагрузки на организм человека, благодаря использованию адъюванта Полиоксидоний (азоксимера бромид), который повышает иммунный ответ на вакцинацию и позволяет втрое снижать антигенную нагрузку: 20 мкг вместо 60 мкг гемагглютинина. Данная антиген-сберегающая технология уникальна. Она более 20 лет используется в производстве вакцин в России.

«На сегодня всего шесть стран производят четырехвалентные вакцины для профилактики гриппа, – отметил Михаил Цыферов, председатель Совета директоров НПО «Петровакс Фарм». – Это Австралия, США, Канада, Новая Зеландия, Германия и Франция. С 2018 года собственное независимое производство есть и в России».

В эпидсезоне  2018-2019 гг. вакцина Гриппол® Квадривалент показана для иммунизации взрослых старше 18 лет. В настоящее время проходят клинические исследования с участием детей, одобренные Минздрава РФ.

В канун десятилетнего юбилея производственного комплекса компания «Петровакс Фарм» также представила инвестиционный проект по запуску третьей линии, на которой будут выпускаться  субстанции и готовые лекарственные формы.

По словам Михаила Цыферова, концепция развития предприятия строится на выпуске оригинальных продуктов, что подтверждает запуск производства российской четырехвалентной противогриппозной вакцины, выпуск которой  открывает новые возможности для отечественного здравоохранения в профилактике гриппа и развития экспорта российских продуктов.

«Мы были первыми и в 2008 году, когда запустили линию по производству вакцин в преднаполненных шприцах, и в 2012 году, когда получили европейский сертификат  GMP, – говорит Павел Носырев. – Сейчас активно реализуются международные проекты по импортозамещению – локализация полного цикла вакцины для профилактики пневмококковых инфекций и современных тромболитиков».

вакцина от гриппа грипп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий