Материалы портала «Научная Россия»

Россия и Япония подписали научный протокол

Россия и Япония подписали научный протокол
На Международной космической станции проведут совместный эксперимент с помощью орбитального телескопа.

Институт ядерной физики им. Скобельцына МГУ и японский институт RIKEN подписали научный протокол о проведении совместного эксперимента с помощью создаваемого орбитального телескопа на борту российского сегмента МКС, сообщают из НИИЯФ МГУ. По этому протоколу будет идти дальнейшее сотрудничество между Россией и Японией на уровне космических агентств — Роскосмоса и JAXA. На встрече присутствовали, помимо представителей НИИЯФ и коллаборации JEM-EUSO, также сотрудники РКК «Энергия», ЦНИИМаш и Роскосмоса.

«Обсуждались технические вопросы по типу оптической системы детектора, по структуре фотоприёмника, а также вопросы преобразования проекта "КЛПВЭ", который сейчас формально является российским, в международный», — рассказал ответственный за проект «КЛПВЭ», старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ Павел Климов.

Рабочее название эксперимента — K-EUSO. Оно происходит от наименований двух объединённых проектов, российского «КЛПВЭ» и международного JEM-EUSO. Оба телескопа предназначены для изучения космических лучей предельно высоких энергий внегалактического происхождения. 

Справка: «КЛПВЭ» (Космические Лучи Предельно Высоких Энергий) — это орбитальный телескоп-рефлектор. Головной организацией по реализации проекта является НИИЯФ МГУ, научными руководителями — Михаил Панасюк и Борис Хренов. JEM-EUSO (Japanese Experiment Module — Extreme Universe Space Observatory) — орбитальный широкоугольный оптический телескоп. Головная организация  физический институт Японии RIKEN, научный руководитель  Пьерджорджио Пикоцца (Piergiorgio Picozza) из римского университета Тор Вергата (Università degli Studi di Roma Tor Vergata) и из Национального института ядерной физики (INFN). 

По словам Павла Климова, в научно-техническом центре приборостроения НИИЯФ МГУ уже приступили к изготовлению пресс-формы для создания большого зеркала-концентратора для будущего орбитального телескопа К-EUSO. В частности, сделана 3D-модель для создания пресс-формы, по которой в дальнейшем будет произведён сегмент углепластикового зеркала. Идёт подготовка программ для станка с числовым программным управлением и закупка материала.

k-euso riken институт ядерной физики мгу мкс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий