16 ноября состоялся торжественный старт проекта «Вместе за лучший климат — Активная научная дипломатия с Россией — МОСТ». Мероприятие организовали специалисты из Посольства Германии в Москве, Германского центра исследования Земли (Потсдам) и московского представительства Объединения им. Гельмгольца в партнерстве с Президиумом РАН.

Причиной создания проекта послужил растущий интерес к исследованиям климата и устойчивого развития, которые связывают Россию и Германию и подразумевают проведение целого ряда двухсторонних мероприятий. Так, 1 июня 2021 года федеральный министр образования и науки Германии госпожа Аня Карличек вручила Германскому центру исследования Земли Объединения имени Гельмгольца премию за активную поддержку российско-германского сотрудничества в области научной и образовательной дипломатии. В частности, отметили проект «Вместе за лучший климат — Активная научная дипломатия с Россией — МОСТ». И вчера, 16 ноября, состоялся его запуск.

На мероприятии специалисты обсудили вклад исследования климата в научную дипломатию, проведение политики на основе фактических данных и укрепление российской-германского сотрудничества. Сам старт проекта включил в себя симпозиум в первой половине дня, а также вечернее торжественное мероприятие и панельную экспертную дискуссию.

В 17:00 гостей поприветствовал вице-президент РАН Юрий Балега. Он отметил, что сотрудничество Российской академии наук с Объединением имени Гельмгольца имеет давнюю традицию. «На протяжение многих лет мы являемся стратегическими партнерами в международных проектах. Российские ученые сотрудничают практически со всеми 18 центрами во всех областях науки, проводят совместные экспедиции — в данный момент мы осуществляем около 35 общих проектов», — рассказал академик.

Вслед за российским ученым приветственное слово произнесла и госпожа Габриеле Хермани, Федеральное министерство образования и науки Германии: «Наша деятельность в Европе и в мире представляет собой практическую «научную дипломатию», в рамкам которой мы поддерживаем проект МОСТ. Представленная здесь деятельность Центра исследования Земли в Потсдаме, входящего в Объединение имени Гельмгольца, и его концепция года коммуникаций под названием «Вместе за улучшение климата — активная научная дипломатия с Россией» прекрасно вписываются в контекст нашей Российско-германской «Дорожной карты» и германско-российского сотрудничества в сфере науки, исследований и инноваций». Специалист выразила надежду на построение доверительных отношений и личных контактов ученых из России и Германии.

Далее вниманию гостей представили фильм доктора Людвига Штроинка из Германского центра исследования Земли GFZ. В этой короткометражной картине речь шла о последствиях потепления климата в Сибири, что сказалось на таянии вечной мерзлоты. Специалисты Центра исследования Земли в Потсдаме совместно с российскими партнерами на протяжение многих десятилетий занимаются изучением взаимодействия космоса, Земли и человека. «Данное сотрудничество является успешным не только с точки зрения науки. Участники научных исследований также наводят мосты в условиях политических трудностей», — указали в кинокартине.

Сам доктор Людвиг Штроинк выступил в роли модератора подиумной дискуссии «Вместе за улучшение климата — как совместные климатические исследования могут улучшить дипломатический климат». Первым возможность выступить получил доктор Геза Андреас фон Гайр, Посол Германии в России. «Если посмотреть на все германо-российские отношения в целом, то научная кооперация — это успех. Она работает прекрасно, и это очень позитивная сторона отношений двух стран. Научная кооперация ищет ответы на вопросы долгосрочного характера и выстраивает солидные проекты на годы и десятилетия. И как раз в те времена, когда у нас возникают проблемы в политической сфере, она дает нам возможность «наводить мосты». Мы как посольство должны стремиться к долгосрочности в этих проектах так же, как и министерства, которые отвечают за науку, поскольку эти проекты должны быть обеспечены со стороны бюджета», — рассказал дипломат.

Руслан Эдельгериев, специальный представитель президента РФ по вопросам климата, в своем выступлении сделал упор на высоком качестве совместных научных проектов двух стран: «Приоритет — фундаментальное естественно-научное исследование. Россия и Германия имеют сильные научные школы, и сотрудничество «Дорожной карты» в области образования и инноваций осуществляется довольно позитивно. Если мы будем идти по этой траектории, то можем получить те данные, которые на сегодняшний день нам нужны». Советник президента отметил, что тут открываются и прикладные исследования, куда можно отнести совместные действия в разработке внедрения «зеленых технологий» в области энергии и производства водорода».

Одним из следующих спикеров стал проф. доктор Нильс Ховиус, научный директор Германского центра исследования Земли GFZ, который рассказал о том, как наука может консультировать политиков в принятии решений: «С одной стороны, наука должна отвечать на важные вопросы и заниматься задачами, имеющими большое значение. Необходимо предлагать информацию как продукты, и, с точки зрения климата, здесь важны три момента. Первый момент — базирование на фактах, мониторинг и трекинг. Второй — создание предложений по исправлению ситуации. Третий пункт — это адаптация и расчет изменений». Ученый утверждает, что есть целый ряд ограничений, которые мешают эффективной науке и обмену научными данными и технологиями. Для правильного функционирования и коммуницирования, по его словам, науке нужно дать свободу.

Проф. доктор Юдит Шикс, Германский центр исследования Земли GFZ, в своем выступлении высказала мысль о важности предоставления политических и финансовых рамочных условий для того, чтобы можно было предлагать возможности обмена специалистами и данными между странами. «Есть целый ряд программ, направленных на обмен учеными, студентами, аспирантами. Подобные проекты нужно расширять, и мы бы приветствовали такой подход. Важно, чтобы потенциальный круг ученых, обладающих индивидуальной стипендией, расширялся, чтобы был обмен не просто на уровне информации, но на уровне личных контактов», — поделилась с участниками мероприятия госпожа Юдит Шикс.

Далее выступил Алексей Фаге, Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН: «Для меня глобальные климатические изменения представляются возможностью для объединения людей: понятно же, что только глобальные вещи, которые затрагивают всех, способны объединять. Сразу приходит на ум аналогия с семьей: даже близкие люди могут ссориться, но когда начинает капать с потолка, то споры забываются и люди начинают решать общую задачу». Специалист убежден, что необходимо обратить внимание на «научную дипломатию» и влияние на общество, потому что именно общество способно давить на политиков. Пока вопросы климата не интересуют широкие слои общества, никаких действий, по мнению Алексея Фаге, не будет.

Заключительным спикером стала Ольга Добровидова, президент Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки и вице-президент Европейской федерации научной журналистики. Она рассказала о том, что научная журналистика отвечает за ценности и этику коммуникации и выполняет надзорную функцию как в сфере политики, так и в сфере науки. «Климатическая журналистика исторически вышла из научной журналистики. У этого есть свои плюсы: качество материалов свидетельствует о высоком уровне понимания проблемы. Однако за пределами научной журналистики тема климата остается маргинальной, ей не уделяется достаточно внимания. Она остается предметом дискуссии со множеством мнений. Нынешнее десятилетие будет решающим для этой проблемы, и журналистика должна быть готова отреагировать на такой вызов», — подытожила Ольга Добровидова.

Проект «Вместе за лучший климат — Активная научная дипломатия с Россией — МОСТ» организовывается при поддержке Германского дома науки и инноваций в Москве. Теперь ученые из России и Германии направят совместные усилия на исследование климата и устойчивого развития, для чего проведут ряд новых мероприятий.

Автор: Анастасия Прейзнер

Фото: Андрей Луфт/ "Научная Россия".