Материалы портала «Научная Россия»

«Рой» малых спутников, корпуса которых изготовлены по технологии политехников, будет помогать в сельском хозяйстве

«Рой» малых спутников, корпуса которых изготовлены по технологии политехников, будет помогать в сельском хозяйстве
Университеты и научные организации России в 2017 году рассчитывает запустить отечественный проект по созданию группировки малых космических аппаратов для разработки прорывных технологий, в том числе в сфере сельского хозяйства. 

Университеты и научные организации России в 2017 году рассчитывает запустить отечественный проект по созданию группировки малых космических аппаратов для разработки прорывных технологий, в том числе в сфере сельского хозяйства. Инициаторами проекта выступят Томский политехнический университет, технологическая платформа «Легкие и надежные конструкции», Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ, Томск), организации и предприятия Минобрнауки, Роскосмоса, Федерального агентства научных организаций, сельхозпредприятия, и другие. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на советника президента РКК «Энергия» (входит в Роскосмос) Александра Чернявского.

Напомним, 30 марта 2016 года на борту грузового корабля к Международной космической станции отправился спутник «Томск-ТПУ-120». Этот спутник стал первым российским космическим аппаратом, созданным с использованием 3D-технологий. Аппарат разработан в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН. Спутник создан из уникальных отечественных материалов, которые пройдут испытания в условиях космоса. Сейчас спутник ожидает запуска в открытый космос на борту МКС.

Планируется, что на основе технологий, отработанных при создании и запуске спутника ТПУ, будет создана целая серия подобных космических аппаратов. Они смогут объединяться в «рой» и взаимодействовать друг с другом. Запуск группировки спутников может произойти уже в ближайшие два года.

«Мы интенсивно обсуждаем использование "роя" малых космических аппаратов для сельского хозяйства.Речь идет о зондировании определенных участков сельскохозяйственных угодий — мониторинг, как на урожае сказывается состояние почвы, биологические и природные условия. Идет подготовка, стартовать проект может в 2017 году», — сказал Александр Чернявский.

Этот проект может стать продолжением запуска в космос группировок мини-спутников в 2016-2018 годах, на которых инженеры и ученые отрабатывают варианты взаимодействия между малыми космическими аппаратами. Для дальнейшего международного развития проекта планируется привлечь программу Европейского союза «Горизонт 2020», направленную на поддержку исследований и инноваций.

Как пояснил ТАСС директор ИФПМ, профессор ТПУ Сергей Псахье, эта технология может позволить отечественному агропромышленному комплексу решать задачи конкурентоспособности на мировом продовольственном рынке.«Для повышения конкурентоспособности нашего сельского хозяйства нужны современные технологии. Если мы сейчас начнем, через 10 лет это будет рутинной частью технологии», — заметил он, добавив, что сейчас формируется команда проекта и определяется экспериментальная площадка. «Может быть, она будет в европейской части России, или, например, Алтайский край в Сибири», — отметил Сергей Псахье.

Источник: news.tpu.ru

институт физики прочности и материаловедения со ран наука ркк «энергия» роскосмос сельское хозяйство спутники томский политехнический университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий