Материалы портала «Научная Россия»

Робота научили определять, кому принадлежат вещи

Робота научили определять, кому принадлежат вещи
Исследователи из США запрограммировали хорошо «воспитанного», вежливого робота так, чтобы он смог определять, кому что принадлежит, а также что ему разрешено делать с вещами людей, пишет Science News.

Исследователи из США запрограммировали хорошо «воспитанного», вежливого робота так, чтобы он смог определять, кому что принадлежит, а также что ему разрешено делать с вещами людей, пишет Science News.

Обучение робота этикету, связанному с владением, очень важно. Если, к примеру, отправить бота «построить забор», он, не понимая, что кому принадлежит, отправится к соседям и начнет красть доски. Новый робот, разработанный учеными из Йельского университета (США), такой ошибки не допустит. Он может узнать, кто чем владеет, из данных ему утверждений, а также исходя из своих собственных наблюдений. Робот желает обобщения на конкретных примерах. Например, если ему говорят не трогать несколько объектов, которые, как он знает, принадлежат конкретным людям, робот приходит к выводу, что он не должен касаться не принадлежащих ему объектов.

Сюань Тан (Xuan Tan) и ее коллеги из Йельского университета проверили «манеры» робота в экспериментах с кубиками на столе. В одном сеансе Сюань играла только с красными кубиками, заставляя бота сделать вывод, что эти кубики принадлежат одному и тому же человеку. Когда девушка приказала роботу убрать все вещи со стола и машина потянулась к красному блоку, она остановила робота, сказав: «Это мое».

Теперь понимая, что он не должен забрасывать вещи Сюань, и, предполагая, что остальные красные кубики принадлежат также ей, робот очистил стол от всего, кроме этих кубиков. Позже, когда соавтор исследования Джейк Бравер (Jake Brawer) приказал роботу выбросить красный кубик, бот ответил: «Извините, мне запрещено выбрасывать его, если он принадлежит Сюань».

Новое умение робота презентуют на международной конференции AAAI, посвященной искусственному интеллекту.

[Фото: X. TAN, J. BRAWER AND B. SCASSELLATI/AAAI-19 / SCIENCE NEWS]

Источник: www.sciencenews.org

"вежливый" робот искусственный интеллект роботы этикет для роботов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.