Криста А. Варади (Krista A. Varady) из Университета штата Иллинойс и ее коллеги провели рандомизированный клинический эксперимент с целью сравнить воздействие «чередующейся диеты» (когда после дня ограничений следует обычный день) и привычной диеты, основанной на ограничении калорий, на снижение веса, поддержание веса и показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если коротко, выяснилось, что большой разницы нет. Подробно свои результаты ученые описали в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.
В последнее время «чередующиеся диеты» становятся все популярнее, потому что некоторым пациентам трудно придерживаться традиционной диеты для снижения веса.
В эксперименте, проходившем с октября 2011 года по январь 2015 года, участвовали 100 взрослых, страдающих ожирением. Всем участников разделили на три группы, сроком на один год. В первой группе люди следовали чередующейся диете и получали 25% потребности в калориях в «постные» дни и 125% в обычные. Во второй ежедневное количество калорий было ограничено 75% от потребностей. Наконец, в контрольной группе никаких ограничений не было. Через год потеря веса в первой и второй группах существенно не отличалась.
Авторы отмечают некоторые ограничения исследования — короткую фазу технического обслуживания в течение шести месяцев.