Материалы портала «Научная Россия»

Реинкарнация голографии

Реинкарнация голографии
В Физическом Институте Академии наук создадут «умные» очки и выявят финансовые нарушения

В Физическом Институте Академии наук создадут «умные» очки и выявят финансовые нарушения

По словам директора ФИАН, член-корреспондента РАН Николая Колачевского в одной из специально созданных лабораторий Института запущен цикл работ по использованию элементов искусственного интеллекта для выявления нарушений в финансовой сфере. Это междисциплинарная задача, на первый взгляд не имеющая к физической науке никакого отношения. Однако, как выясняется, сложные корреляционные и спиновые системы неплохо применимы для сложных задач выявления нарушений в области финансовых взаимоотношений. «Это очень важное направление, которое развивается во всём мире, – подчеркнул Николай Колачевский. – Например, в США подобные программы контролируют финансовые отношения контрагентов. У нас такие работы также имеют первостепенную важность».

Осуществляются здесь и другие пионерские проекты. Так, создана совместная с корпорацией Samsung лаборатория, где занимаются, как здесь говорят, «реинкарнацией голографии». Когда-то это направление было чрезвычайно популярно, да и сейчас без голографии немыслима печать денежных знаков. Однако сейчас преследуется другая, еще более амбициозная цель – создание голографических экранов для компьютеров и стереоочков с большим полем зрения, напоминающих те, что изображаются в фантастических фильмах про будущее. Такие гаджеты имеют большое научное и практическое значение – с помощью использования новых сенсорных систем они позволят получить дополненную реальность и расширить наши нынешние возможности.

Кроме того, в стенах ФИАНа активно развивается такое направление, как оптика квантовых вычислителей на ионах. «Квантовые компьютеры сегодня создаются во многих научных центрах, – говорит Николай Колачевский. – Это, безусловно, наше общее будущее. Мы пошли своим путем – начали создавать вычислители на лазерных кубитах, которые отличаются исключительно высоким, практически безошибочным качеством операций».

Еще одно новое направление – создание оптических часов с возможностью их использования на транспортных системах ГЛОНАСС и космических станциях. «Мы хотим создать транспортируемые системы, превосходящие по характеристикам все существующие образцы, которые используются сегодня на бортах космических аппаратов и спутников, – говорит Николай Колачевский. – Такого рода работы ведутся во всём мире, но в России наш консорциум единственный».

искусственный интеллект квантовые компьютеры николай колачевский стереоочки фиан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий