Материалы портала «Научная Россия»

Редкое пещерное ракообразное изучено с применением математических методов

Редкое пещерное ракообразное изучено с применением математических методов
Ученые выявили ранее неизвестные закономерности в строении ракообразного животного класса ремипедии.

Ученые из Московского государственного университета и Смитсоновского Института (США) провели анализ и выявили ранее неизвестные закономерности в строении ракообразного животного класса ремипедии. Статья с результатами исследования опубликована в PeerJ.

Задача исследования состояла в анализе строения конечностей ракообразного Speleonectes tulumensis, обитающего в морских пещерах полуострова Юкатан (Мексика). Авторами работы выступили математики совместно с зоологами, ими впервые был проведен векторный анализ вооружения этого вида ремипедий. Зависимость вооружения конечностей ремипедий от числа их туловищных сегментов определена математической формулой.

«Нами выявлены следующие закономерности в строении ремипедий: определены особенности изменения вооружения конечностей, уточнен минимальный набор признаков, необходимый для качественного диагностирования ремипедий», — сказал Вячеслав Иваненко из МГУ, один из авторов работы.

Ракообразные класса ремипедии (Remipedia) открыты в 1981 году и относятся к загадочной группе ракообразных, обитающих в морских пещерах Карибского моря и Австралии, а также в лавовых трубках Азорских островов. Ремипедии обладают необычными особенностями строения, на основании которых их помещали как в основании эволюционного древа ракообразных, так и среди ближайших родственников насекомых.

Подводная пещера – среда обитания ракообразных класса Remipedia. Системе Tajma Ha, полуостров Юкатан, Мексика. Дайв центр Cenote Xplore S.A. de C.V.

Подводная пещера — среда обитания ракообразных класса Remipedia. Системе Tajma Ha, полуостров Юкатан, Мексика. Дайв центр Cenote Xplore S.A. de C.V.

Одна из интересных особенностей строения ремипедий — наличие длинного тела, состоящего из большого (более 40) числа сегментов. Каждый сегмент несет сходно устроенные пары конечностей, вооруженные большим числом щетинок и использующиеся животными для плавания в воде. Сведения об особенностях строения и развития этих конечностей, до настоящего времени отсутствовали.

[На иллюстрации: внешний вид ракообразного Speleonectes tulumensis, относящегося к классу Remipedia. Jeronimo Aviles]

московский государственный университет ракообразные смитсоновский институт таксономия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий