Новое исследование ученых из Кингс Колледжа (Великобритания), опубликованное в Nature, посвящено гену TRPM2, который, как оказалось, запускает у мышей реакцию на тепло и побуждает их искать прохладное место. Мышь, у которой этот ген удален, не может различать умеренно холодные и теплые температуры. Кратко о работе рассказывает сайт университета.
Известно, что белки TRP (Transient Receptor Potential) активируют болевой сигнал при воздействии очень высокой температуры на организм. Эти белки могут проводить положительно заряженные ионы через клеточную мембрану и таким образом менять электрическое напряжение внутри нервной клетки. Это, в свою очередь, запускает нервную активность, чтобы сигнализировать болью об ожоге. Так случается, когда мы касаемся чего-то горячего, сковородки, например. А вот об ионных каналах, которые активируются при умеренном тепле, не вызывающем боли, известно не было.
Новая работа постодка Чан-Шиян Тань (Chun-Hsiang Tan) и профессора Питера МакНотона (Peter McNaughton) восполняет этот пробел. Ученые установили, что ионные каналы TRPM2 связаны с ощущением тепла. Чтобы изолировать эти сенсорные каналы, авторы работы выключили ген TRPM2 в группе мышей и заставили их бегать по поверхностям, нагретым до 33 или 38 градусов Цельсия. Группу нормальных мышей подвергли аналогичному испытанию. Затем сравнили поведение двух групп мышей. Оказалось, что нормальные мыши предпочитали поверхность, нагретую до 33 градусов, и избегали более теплой 38-градусной поверхности. А мыши без гена TRPM2 не чувствовали разницы между поверхностями и бегали везде одинаково.
«Удаление гена TRPM2 лишило мышей способности чувствовать разницу в тепле, однако способность определять болезненный уровень тепла, используя другие известные рецепторы, не пострадала. Это дает нам представление о том, как мы чувствуем слишком нагретую окружающую среду», — сказал Чан-Шиян Тань.
«Температура, которую мы исследовали сравнима с той, что вы бывает в лондонском автобусе или вагоне метро в разгаре лета, — объяснил профессор МакНотон. — При 38 градусах в полном вагоне будет довольно душно, так что сенсорные нейроны в нашей коже позволят нам определить, что окружающая среда слишком теплая и побудить нас принять меры, будь то снятие лишней одежды или выход из вагона в поисках прохлады».
На следующем этапе ученые намерены определить, действительно ли TRPM2 играет роль в контроле над температурой тела, регулируя потоотделение и сужение кровеносные сосуды в коже.