Материалы портала «Научная Россия»

Был ли шпионом Миклухо-Маклай

Был ли шпионом Миклухо-Маклай
Николай Николаевич Миклухо-Маклай, возможно, был не только этнографом, но и разведчиком.

9 сентября в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына прошла презентация книги историка Олега Каримова «Неизвестный Миклухо-Маклай». В результате проведенного исследования автор пришел к выводу, что известный российский этнограф, географ и путешественник заодно выполнял секретные задания Морского министерства и МИДа Российской империи.

Каримов приводит  в книге архивные документы, которые могли иметь государственный и военно-стратегический характер. Возможно, благодаря Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю Российская империя получала сведения об обстановке в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в частности, о сотрудничестве австралийских властей с Великобританией: о кораблях, которые Австралия получала от Англии, или о приезде военных советников. Миклухо-Маклай был женат на дочери премьера австралийской провинции Виктория и входил в высшее общество страны, что давало ему возможность получить необходимую политическую и военную информацию.

По мнению Олега Каримова, секретным агентом Миклухо-Маклай стал ради коренных жителей Новой Гвинеи: опасаясь за судьбу аборигенов, он хотел создать противовес колонистам из Европы и был уверен, что именно Россия сможет сохранить свободу и культуру этих людей. Впрочем, путешественник был человеком гражданским, и его сведения о военных подробностях не отличались большой полезностью — определение, скажем, калибра пушек было не самой сильной его стороной. Александр III на его призывы помочь туземцам не отреагировал.

международные отношения миклухо-маклай презентация книги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий