Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2754

Разработан препарат на основе белка BAM15 для лечения ожирения

Разработан препарат на основе белка BAM15 для лечения ожирения
Новый препарат предотвращает увеличение веса, накопление жира и снижает уровень сахара в крови. Он может быть эффективным лекарственным средством для лечения ожирения и связанных с ним заболеваний. 

Новый препарат предотвращает увеличение веса, накопление жира и снижает уровень сахара в крови. Он может быть эффективным лекарственным средством для лечения ожирения и связанных с ним заболеваний. Над разработкой трудились ученые из Центра биомедицинских исследований в Пеннингтоне (США). Новость появилась на портале EurekAlert!.

Белок BAM15, на основе которого создано новое потенциальное лекарство, воздействует на работу митохондрий: он делает «энергетические станции» клетки менее активными и заставляет их сжигать больше энергии. В этом – главное отличие BAM15 от существующих препаратов для контроля веса. Известные препараты работают в основном за счет уменьшения количества пищи, которую человек потребляет, или калорий, которые поглощает его организм.

Ученые проверили препарат на лабораторных мышах. У тех грызунов, которые получили BAM15, не увеличивался вес и калорий сжигалось больше, чем у мышей из контрольной группы, которые не получили препарат.

На что еще способен BAM15? Он снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина независимо от потери веса. Улучшает чувствительность скелетных мышц к воздействию инсулина (а резистентность к инсулину скелетных мышц является основным фактором риска развития диабета 2 типа). Также препарат снижает накопление жира в целом за счет ограничения накопления жира в печени, почках и крови. Известно, что накопление слишком большого количества жира в печени, почках или крови может повредить органы и привести к болезни сердца.

Результаты исследования опубликованы в журнале EMBO Molecular Medicine.

[Иллюстрация: KATHRYN PERGOLA]

Источник: www.eurekalert.org

белок bam15 вес диабет митохондрии ожирение препарат для лечения ожирения сахарный диабет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.