Материалы портала «Научная Россия»

Разработан метод быстрой диагностики «дурных болезней»

Разработан метод быстрой диагностики «дурных болезней»
Молекулярное тестирование обеспечит скорость и анонимность тестирования на венерические заболевания.

Разработанная в одной из лондонских клиник система Dean Street Express дает возможность провести тест на венерические заболевания в режиме самообслуживания, причем практически без зрительного контакта с посторонними людьми. В основе системы лежит использование миниатюризованного варианта технологии молекулярного тестирования.

Технологию этого процесса разработала американская диагностическая компания Cepheid — шесть лет назад приобрел широкую известность ее диагностический набор для тестирования на туберкулез, поскольку позволял получить результат всего через 15 минут после взятия пробы. Метод основан на использовании генетических маркеров для идентификации заболевания, весь процесс осуществляется внутри переносного аппарата.

Дело происходит так: желающий провериться регистрируется в сети и получает назначение на время тестирования. В час назначенный он приходит в клинику, где лаборант вручает ему пробирку с тампонами для тестов на ряд заболеваний, выбранных из меню, куда входят все «стандартные» заболевания, включая сифилис, гонорею и хламидиоз. Затем он заходит в приватное помещение, где видеофильм объясняет ему, как создать пробы. Результаты тестирования передаются ему на мобильный телефон не позднее, чем через шесть часов.

Эта щекотливая тема сохраняет свою актуальность, потому что быстрота и эффективность диагностики позволяет снизить темпы распространения венерических заболеваний. Сейчас, после визита к врачу, нужно неделю ждать результатов, и многие предпочтут закрыть глаза на неприятную вероятность, нежели рисковать своей репутацией.

«Здесь каждый имеет возможность сократить время до получения результатов тестирования, а значит – быстрее обратиться за лечением, снизить вероятность передачи инфекции кому-либо еще, успокоиться и получить полезный общий опыт. Никому не будет в радость получить положительный результат теста на хламидиоз или гонорею лишь через 11 дней», — сказал Дейв Персинг (Dave Persing), главный медик компании Cepheid.

диагностика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий