Исследовательская группа ученых из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Минздрава России, Имперского колледжа Лондона, Королевского колледжа Лондона и Ливерпульского университета (Великобритания), а также Университета Джона Хопкинса (США) достигла консенсуса относительно аспектов измерения постковидного синдрома в исследованиях.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала международное медицинское сообщество приоритезировать исследования долгосрочных последствий COVID-19, включая сбор стандартизированных данных, предложив термин «постковидный синдром» для людей, живущих с хроническими симптомами, часто также называемыми Long COVID. У таких пациентов отмечается большое количество симптомов, проявляющихся в самых разных сочетаниях, но наиболее распространенными и влияющими на состояние людей являются усталость, когнитивные проблемы и одышка. Несмотря на данные, полученные на ранних этапах пандемии, о том, насколько распространенными и инвалидизирующими являются эти симптомы, мало что известно об их причинах и о том, как лучше их лечить. Международное научное сообщество уделяет приоритетное внимание исследованию этого состояния.

Важнейшим компонентом этих исследований является разработка «набора ключевых исходов» (COS) для стандартизации сбора данных как в рамках научных исследований (особенно клинических испытаний), так и в клинической практике. COS позволяет оптимизировать сопоставление и сравнение данных между исследованиями и клиническими службами. Без подобной стандартизации процесс сбора качественных данных проходит гораздо медленнее. В связи с этим мировые клинические и исследовательские сообщества, занимающиеся изучением постковидного синдрома, объединились с группами пациентов, чтобы ответить на этот глобальный вопрос, запустив процесс ускоренного международного консенсуса в отношении того, что измерять при этом состоянии.

Эти усилия привели к запуску исследования «Набор ключевых исходов у пациентов с постковидным синдромом (PC-COS)» в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), международным консорциумом по тяжелым острым респираторным и новым инфекциям (ISARIC) и экспертами по методологии из инициативы «основные исходы эффективности исследований» (COMET).

Все группы, вовлеченные в процесс, сочли критическими для оценки одиннадцать исходов: (1) выживаемость; (2) усталость; (3) боль; (4) симптомы после физической нагрузки, а также (5) сердечно-сосудистые, (6) дыхательные, (7) неврологические, (8) когнитивные, (9) психологические/психиатрические "функционирование, симптомы и состояния", наряду с (10) общей физической функцией и (11) изменениями в работе/профессии и учебе. “Восстановление” также было автоматически включено в качестве дополнительного двенадцатого исхода для достижения соответствия с ранее опубликованным набором ключевых исходов для острого COVID-19. Данный проект соответствует методологическим стандартам инициативы COMET (Core Outcome Measures in Effectiveness Trials) и доступен в виде препринта здесь.

«Мы очень надеемся, что результаты нашей работы помогут улучшить качество собираемых данных по всему миру и лучше понять постковидное состояние. А это, в свою очередь, даст нам возможность более эффективно помогать людям, страдающим от постковидного синдрома», – добавил Даниил Мунблит, профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета и соруководитель проекта.

 

Информация предоставлена пресс-службой Сеченовского университета

Источник фото: sechenov.ru