Исследователи Университета Женевы обнаружили новую комбинацию лекарств, которая эффективна в борьбе с раковыми клетками без воздействия на здоровые клетки, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Cancers.
Борьба с раком включает в себя уничтожение раковых клеток, но современные методы лечения неизбежно имеют негативные последствия для здоровых клеток. У пациентов часто развивается резистентность к лекарствам, и они страдают от побочных эффектов из-за доз, используемых при лечении. Как можно решить эту двойную проблему? Ученые из Женевского университета (UNIGE) (Швейцария) проанализировали 200 комбинаций различных противоопухолевых препаратов в попытке уменьшить дозы. Они использовали новую технику для проверки воздействия комбинации на раковые клетки и здоровые клетки одновременно. Исследователи обнаружили очень многообещающую смесь из четырех компонентов, называемую С2, которая может убивать опухолевые клетки, оставляя здоровые клетки без повреждений.
Препараты, которые атакуют опухоли, должны быть агрессивными, чтобы быть эффективными. Однако баланс между разрушением раковых клеток и побочным ущербом, нанесенным здоровым клеткам, является постоянной проблемой. Высокие дозы противоракового лекарственного средства могут вызывать два основных типа повреждений: прогрессирующую резистентность к лекарственным средствам, поскольку организм приспосабливается к массивным дозам; и нежелательные побочные эффекты для здоровых клеток пациента. Как же тогда мы можем бороться с раком, не причиняя вреда пациенту? «Основная цель - снизить дозы лекарств, чтобы мы могли избежать резистентности, - объясняет Патриша Новак-Сливинска - профессор Института фармацевтических наук Западной Швейцарии и UNIGE, а также Университета трансляционных исследований в области онкогематологии (CRTOH). - Вот почему мы создаем новые формулы, состоящие из нескольких низкодозированных препаратов, которые помогут нам достичь нашей цели, не вызывая никакого сопротивления».
Исследователи UNIGE сосредоточились на десяти веществах, используемых для борьбы с раком, и создали около 200 возможных комбинаций. «Мы использовали метод, который разработали в нашей лаборатории, для одновременного тестирования этих различных комбинаций in vitro на раковой клетке и на здоровой клетке. Цель состояла в том, чтобы непосредственно сравнить влияние лечения на два типа клеток, - продолжает профессор Новак-Сливинска. - Мы смогли исключить формулы, которые не разрушали больные клетки, а также формулы, которые затрагивали здоровые клетки».
Благодаря этой методике одновременной проверки исследователи UNIGE определили наиболее эффективные комбинации с наименьшим возможным побочным эффектом на здоровые клетки, особенно выделяя одну из них: C2.
C2, который состоит из четырех продуктов (тубацин, CI-994, эрлотиниб и дазатиниб), имеет новый и весьма перспективный механизм действия. «Во время наших тестов in vitro мы обнаружили, что С2 убивает в 20 раз больше раковых клеток, чем другие комбинации, сохраняя при этом здоровые клетки в безопасности», - объясняет Патрик Меральди - профессор кафедры клеточной физиологии и обмена веществ медицинского факультета UNIGE и CRTOH.
Особенность С2 заключается в том, что он нацелен только на дополнительные клеточные центры в опухолевых клетках. «Каждая клетка оснащена двумя центросомами - органеллами, которые позволяют ей делиться на две части, вытягивая каждую половину клетки», - объясняет профессор Меральди. Что касается раковых клеток, у них больше центросом, которые тянут клетку в трех или четырех направлениях во время ее деления, что приводит к гибели клетки. Чтобы предотвратить это, раковые клетки группируют центросомы на два полюса. «C2 блокирует эту группировку, вызывая гибель клеток, специфичную для опухолевых клеток с дополнительными центросомами, оставляя здоровые клетки без повреждений», - продолжает исследователь из Женевы.
В настоящее время на рынке есть лекарство, которое также вызывает разделение в трех или четырех направлениях: паклитаксел. Но его нужно принимать в большой дозировке, что вызывает многочисленные побочные эффекты у пациентов. «Вот почему мы хотим заменить использование паклитаксела на С2 или их комбинацию, которая снизит риск резистентности и токсичности», - говорит профессор Новак-Сливинска. Для этого исследователи UNIGE подали патент на комбинацию С2 и в настоящее время находятся на стадии тестирования in vivo на мышах, чтобы они могли наблюдать влияние этой новой формулы на весь организм, а не только на изолированную клетку.
[Фото: ru.123rf.com/profile_vitanovski]