Материалы портала «Научная Россия»

Растения-сорняки могут вытеснить ламинарию из-за высокого уровня СО2 в океанах

Растения-сорняки могут вытеснить ламинарию из-за высокого уровня СО2 в океанах
Морские сорняки вскоре сместят долгоживущие, ценные леса водорослей ламинария с их места обитания, если вода в океанах продолжит окисляться, сообщают ученые из Института окружающей среды Университета Аделаиды (Австралия). 

Морские сорняки вскоре сместят долгоживущие, ценные леса водорослей ламинария с их места обитания, если вода в океанах продолжит окисляться, сообщают ученые из Института окружающей среды Университета Аделаиды (Австралия). Их исследование опубликовано в журнале Ecology.

Углекислый газ необходим для фотосинтеза как земным, так и морским растениям: он стимулирует их рост. Однако морские растения поглощают СO2 с разной скоростью и не все они приносят равную пользу. Так, ламинария поддерживают высокую производительность прибрежных районов и биоразнообразие. Больше известная как «морская капуста», она богата йодом – люди употребляют ее в пищу, а также используют в медицине, косметологии и – как удобрения – в сельском хозяйстве. Это полезная водоросль поглощает углекислый газ не так быстро, как другие растения, похожие на сорняки. Поэтому большое содержание СО2 в морской воде ускорит рост в первую очередь сорняков, что позволит им захватить большие участки прибрежных мест обитаний. 

Сорные виды растений быстрее извлекают выгоду из питательных веществ, таких как углерод, и могут расти быстрее – морские обитатели, которые ими питаются, попросту не успевают их съесть. В ходе исследования, которое провела международная команда из Европы, Канады, США и Гонконг, ученые заметили, что в то время как повышенный уровень CO2 вызвал быстрое распространение сорняков, морской еж съел их в меньшем количестве. Естественный круговорот жизни этих растений нарушился: их стало больше, чем требуется. Они расширили свой ареал обитания по берегам, в областях с высоким содержанием углекислого газа.

CO2 попадает в океан из атмосферы, которая загрязняется из-за массового сжигания человеком ископаемого топлива. Ученые отмечают, что если не начать менять ситуацию уже сейчас, то с тем уровнем закисления, который мы обнаружим в океанах через несколько десятилетий, морская жизнь, вероятно, будет представлена в большей степени быстрорастущими видами растений, которые могут быстро приспособиться с новым условиям. 

Ранее «Научная Россия» писала о том, что повышенное содержание углекислого газа в океанах сбивает личинок рыб с пути к безопасному морскому жилищу. 

[Фото: Phys.org]

Источник: phys.org

co2 ламинария морская капуста морские растения углекислый газ в океане

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.