Материалы портала «Научная Россия»

Растения-вампиры

Растения-вампиры
Паразиты, терроризирующие растения, высасывают из них питательные вещества и через РНК влияют на их рост.

Граф Дракула оценил бы, как действует повилика Cuscuta pentagona, считают ученые: растение обвивается вокруг своей жертвы, прокалывает его стебель и постепенно высасывает из него все жизненные соки. Распространенный сорняк не просто забирает воду и питательные вещества у сельскохозяйственных культур, но и воздействует на них на генетическом уровне. Таковы данные исследования, опубликованного сегодня в журнале Science.

Ученые отслеживали движение матричной (информационной) РНК, мРНК, выполняющей роль переносчика информации от ДНК к белку, которая у растений таким образом влияет, например, на развитие листьев и корней. «Мы обнаружили развитое двунаправленное движение РНК между паразитом и его хозяином. Как хакер получает доступ к внутренней переписке корпорации, так повилика перехватывает «сообщения» о росте и развитии растения, на котором она паразитирует»,  — рассказал руководитель исследования Джеймс Вествуд (James Westwood), специалист по патологиям растений из Политехнического универитета Виргинии (США).

Благодаря этому растение-вампир делает растение-жертву более восприимчивой к своему воздействию. Выявив этот механизм, ученые надеются найти более эффективные способы бороться с паразитами, мешающими сельскому хозяйству.

cuscuta pentagona мрнк повилика растения-паразиты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий