Материалы портала «Научная Россия»

Раскрыта загадка солнечной короны

Раскрыта загадка солнечной короны
Исследователи из NASA нашли объяснение аномальной высокой температуре солнечной короны.

Команда исследователей из NASA, занимающихся изучением Солнца, под руководством Джима Климчука (Jim Klimchuk) нашла объяснение феноменально высокой температуры солнечной короны, превышающей примерно в триста раз температуру его поверхности. Они доказали, что ответственны за это так называемые нановспышки, наличие которых ранее предполагалось лишь теоретически. Об открытии ученых пишет Los Angeles Times.

Нановспышки получили такое название, поскольку в миллиард раз меньше обычных солнечных вспышек, однако они несут в себе ту же огромную энергию, равную энергии водородной бомбы в 10 мегатонн. Предполагалось, что таких вспышек на Солнце происходит до миллиона в секунду, что и способно так сильно нагреть солнечную корону. Однако заметить и зафиксировать нановспышки крайне сложно из-за их характеристик. Теперь же ученым удалось получить доказательства их существования.

Исследователи запустили специальную метеорологическую ракету, оснащенную особым спектрографом. С его помощью они пытались найти следы сильно разогретого газа, и смогли это сделать. Эти газы, по утверждению ученых, нагреты именно энергией нановспышек на Солнце.

Плюсом к тому ученые использовали возможности телескопа NuSTAR, благодаря которому зафиксировали рентгеновское излучение с тех регионов Солнца, где нет стандартных вспышек, тем самым также подтвердив наличие нановспышек.

Ученые полагают, что нановспышки вызваны скручиванием и изгибанием линий магнитных полей у поверхности Солнца. Для более детального описания их природы потребуется еще определенное время. Ее понимание крайне важно для предсказания солнечной погоды — того, как излучение Солнца влияет на самые разные процессы, происходящие на нашей планете.

nustar нановспышки рентгеновское излучение солнечная корона телескоп nustar

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 1 мая 2015 г. 8:29:55

    Не понимая, что такое температура, можно нести любую псевдонаучную чушь.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий