Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 938

Раскрыт один из механизмов разогрева солнечной короны

Раскрыт один из механизмов разогрева солнечной короны
Международная группа ученых, включая исследователей из Технологического института Нью-Джерси (NJIT, США), определила, что энергия Солнца передается с поверхности звезды в ее верхнюю атмосферу с помощью струй плазмы.

Международная группа ученых, включая исследователей из Технологического института Нью-Джерси (NJIT, США), определила, что энергия Солнца передается с поверхности звезды в ее верхнюю атмосферу с помощью струй плазмы, передает пресс-служба NJIT. Выводы ученых представлены в статье, опубликованной в журнале Nature.

Невидимая для человеческого глаза, за исключением случаев, когда она ненадолго появляется в виде огненного ореола плазмы во время солнечного затмения, корона до сих пор остается загадкой даже для ученых. Она начинается на расстоянии примерно 2000 километров от поверхности звезды и простирается на миллионы километров в каждом направлении (верхняя граница не установлена). Корона более чем в сто раз горячее, чем нижние слои, что расположены намного ближе к «термоядерному реактору» в ядре Солнца.

Почему корона так сильно нагревается и что питает ее энергией – один из самых больших вопросов в изучении Солнца. Было названо множество претендентов на роль «нагревательных элементов» короны. И, вероятно, основным, как было выяснено недавно, являются спикулы – струи намагниченной плазмы, которые, как из гейзеров, выбрасываются из хромосферы – внешней оболочки Солнца – в корону. Эти «столбы» диаметром от 200 до 500 километров вылетают со скоростью около 20 километров в секунду (в некоторых случаях скорость может быть в пять раз больше). Одновременно на Солнце может вспыхивать до миллиона таких спикул.

На изображениях, полученных в ультрафиолете и высокоэнергетической части спектра с помощью телескопа Солнечной обсерватории «Большой медведь» (BBSO) Технологического института Нью-Джерси, ученые впервые увидели, как образуются спикулы. Они наблюдали изменения магнитных полей рядом с сотнями плазменных струй. Выяснилось, что спикулы возникают в результате того, что линии магнитного поля, которые проходят через ножки «столбов», резко разрываются и начиняют пересоединяться. В ходе этого процесса выделяется огромное количество энергии, которая и разогревает корону Солнца. Аналогичным образом происходят и другие, более массивные вспышки – выбросы корональной массы.

[Фото: Kelly VanDellen / ru.123rf.com]

Источник: news.njit.edu

корона солнца магнитное поле солнечная обсерватория солнце спикулы струи плазмы хромосфера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.