Материалы портала «Научная Россия»

Раскраска перьев динозавра рассказала о среде его обитания

Раскраска перьев динозавра рассказала о среде его обитания
Изучение сохранившихся перьев Sinosauropteryx показала, что он жил скорее на открытой местности, а не в лесах, как большинство обитателей региона Китая, где он обитал 130 млн лет назад.

Фианн Смитвик (Fiann M. Smithwick) и его коллеги из Бристольского университета, Великобритания, совместно с Робертом Никольсом (Robert Nicholls), художником, специализирующимся на естественной истории, исследовали раскраску динозавра Sinosauropteryx, и пришли к выводу, что этот небольшой вероятно, жил на открытой местности, а не в лесах. Подробно свои выкладки авторы изложили в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Этот динозавр выглядет похожим на енота — и это неспроста. Три хорошо сохранившихся экземпляра Sinosauropteryx — динозавров размером с индейку, которые жили в Китае около 130 миллионов лет назад, — свидетельствуют о том, что у животного была темная полоса вокруг глаз. Он славится тем, что был одним из первых динозавров, найденных с ископаемыми перьями.

В 2010 году исследователи показали, что эти перья по-прежнему содержат меланосомы, которые придают перьям цвет. Теперь, исследовав эти цветовые узоры, ученые вывели более подробную информацию не только о «бандитской маске» этих динозавров, но и о его темной спине и боках и белом животе.

Такая раскраска — классический пример противотеневого камуфляжа, т.е. такого, который действует против тени. Темные цвета вокруг глаз могут помочь уменьшить блики, что особенно полезно для животных, которые живут в местах с большим количеством прямых солнечных лучей, или которые проводят время возле воды. Все это свидетельствует о том, что Sinosauropteryx, вероятно, жил в открытой местности, а не в лесах.

Дино жил в так называемой биоте Джехола, которая оказалась потрясающе богатым источником хорошо сохранившихся окаменелостей. Большинство обитавших там животных, как считается, были лесными, поэтому адаптация Sinosauropteryx к районам с обилием солнечных лучей стала одним из первых признаков того, что регион был не полностью покрыт лесом, но включал различные среды обитания. Это поможет исследователям лучше понять исчезнувший мир, в котором жили эти древние существа.

[Иллюстрация: Robert Nicholls]

sinosauropteryx биота джехола перья среда обитания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий