Материалы портала «Научная Россия»

Раскопан город лидийцев, который больше Трои в четыре раза

Раскопан город лидийцев, который больше Трои в четыре раза
Международная команда археологов обещает представить миру огромное лидийское поселение периода позднего бронзового века, о котором сообщали еще писцы Хеттской империи.

Находки этого сезона в Турции — в бассейне озера Мармара, район Манисы, — всколыхнули археологический мир. Отрыто большое поселение возрастом примерно 3500 тысяч лет, где обитали предки лидийцев, сообщает Doğan News Agency. Этот город, находившийся на холме, который сейчас называется Каймакчи, упоминается в документах Хеттской империи.

Раскопки здесь ведутся с прошлого года международной группой с участием американских, европейских и турецких археологов. Руководители проекта — Кристофер Рузвелт (Christopher H. Roosevelt) и Кристина Люк (Christina Luke) из департамента археологии и истории искусств университета Коч (Турция). Турецких студентов из разных университетов мотивируют принимать участие в раскопках. Профессор Синан Юнлюсой (Sinan Ünlüsoy) из Яшарского университета (Турция), замруководителя Каймакчинского археологического проекта, рассказазала, что «эта территория в четыре раза больше, чем то, что раскопано в знаменитой Трое в городе Чанаккале — самое большое поселение позднего бронзового века, найденное в Эгейской области Турции, и когда мы закончим работы здесь, Маниса станет известна всему миру».

Археологи планируют создать в Каймакчи исследовательский центр с площадкой для выставок и конференций, а также обеспечить доступ посетителей к раскопкам.

Лидийцы (греч. Lydoi) — один из индоевропейских народов, говоривших на языке анатолийской группы (древнейшей отделившейся от индоевропейского праязыка наряду с хеттским и лувийским, см. также «Я готов трижды возместить ущерб, но верни уже мне мою рабыню!» и «Насколько угро-финн русскому родственник»). Анатолийские племена, скорее всего, до III тыс. до н. э. пришли на территорию Анатолии со стороны индоевропейской прародины. Напомним, что взгляды ученых на расположение того, что называют прародиной индоевропейцев, расходятся, существует степная — прикаспийский степи, — карпато-балканская и анатолийская гипотезы происхождения индоевропейских народов.

В Библии Лидия упоминается как расположенное на юго-западе Малой Азии, некогда могущественное царство. Таким оно выглядело к началу нашей эры. К сожалению, от лидийцев нам досталось совсем мало письменных свидетельств, что затрудняет работу по реконструкции их языка и культуры. Профессор Мичиганского университета Виталий Шеворошкин считает, что во II тыс. лидийцы «находились под культурным влиянием лувийцев, а в I тыс. до н. э. — фригийцев и греков». В VII веке до н. э., когда пришло в упадок царство фригийцев и появилось независимое государство Лидия, они заимствовали греческий алфавит, и известные нам надписи на лидийском записаны алфавитным письмом.

Лидийский царь Крез, как известно, в 547 году до н. э. перешел реку Галис (ныне Кызылырмак) и напал на персов. Как сообщает в своей «Истории» Геродот, дельфийский оракул пообещал Крезу, что тот сокрушит великое царство — которым оказалась в итоге сама Лидия. В 546 году до н. э. персы захватили Лидию и сделали ее одной из своих сатрапий.

археологические находки лидийцы маниса турция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий