Материалы портала «Научная Россия»

Расхождение и соединение двух древних популяций в Америке

Расхождение и соединение двух древних популяций в Америке
Новое генетическое исследование древних людей в Северной и Южной Америке и их современных потомков обнаруживает, что две популяции, которые разошлись друг с другом 18 000 - 15 000 лет назад, снова смешались через несколько тысяч лет.

Новое генетическое исследование древних людей в Северной и Южной Америке и их современных потомков обнаруживает, что две популяции, которые разошлись друг с другом 18 000 - 15 000 лет назад, оставались разлученными на протяжении тысячелетий, прежде чем снова соединиться. Историческое «схождение» произошло до или во время их экспансии на южный континент, - пишет sciencedaily.com со ссылкой на Science.

В ходе исследования были проанализированы предыдущие работы, предполагающие, что первые люди в Северной и Южной Америке разделились на северные и южные ветви и что только южная ветвь породила все древние популяции в Центральной и Южной Америке.

Исследование впервые показывает, что в глубине своей генетической истории многие коренные народы на южном континенте сохраняют по крайней мере некоторую ДНК от «северян», которые являются прямыми предками многих коренных общин, живущих сегодня на востоке Канады.

«Ранее считалось, что коренные южноамериканцы и в большинстве своем коренные североамериканцы, происходят из одной родословной, связанной с людьми Кловиса, которые жили около 13 000 лет назад», - сказал профессор археологии Кембриджского университета Тоомас Кивисильд, который возглавлял исследования вместе профессором антропологии университета Иллинойса Рипаном Малхи.

«Теперь мы обнаружили, что все коренные народы Северной, Центральной и Южной Америки также происходят из северной ветви, наиболее тесно связанной с коренными народами восточной Канады, - сказал Кивисильд. - Это не может быть объяснено событиями последних нескольких тысяч лет. Это нечто более древнее».

«Мы начинаем понимать, что предыдущие модели древних поселений были нереалистично простыми», - добавил Малхи.

Исследователи проанализировали 91 геном древнего человека из Калифорнии и Канады, а также 45 митохондриальных геномов современных людей. Работа доказывает, что две популяции разошлись в период с 18 000 до 15 000 лет назад. Это было бы во время или после их миграции через ныне затопленный наземный мост из Сибири вдоль той местности, которая сейчас является прибрежной Аляской.

Древние геномы юго-западного Онтарио показывают, что после раскола коренные предки, представляющие северную ветвь, мигрировали в район Великих озер. Исследователи считают, что они, возможно, следовали за отступающими ледниковыми хребтами, поскольку заканчивался последний ледниковый период.

Ученые обнаружили, что популяции, представляющие южную ветвь, вероятно, продолжили идти вниз по тихоокеанскому побережью, заселяя острова.

«Древний ребенок Анзика из Монтаны также представляет южную ветвь и связан с культурой Кловиса, которая когда-то считалась родоначальником всех коренных американцев, - сказал Малхи. - Анализ геномов древних народов из Онтарио и Калифорнии позволил нам идентифицировать компоненты северной и южной ветвей в современных геномах жителей Центральной и Южной Америки. Эти компоненты, вероятно, были результатом повторного процесса сближения двух ветвей…».

«Смешение линий происходило либо в Северной Америке – до экспансии на юг, либо когда люди мигрировали глубже в южный континент - скорее всего в районе западного побережья, - сказала Кристиана Шейб, первый автор исследования. - У нас нет древней ДНК, чтобы подтвердить, как давно прибыла эта северная ветвь».

[Фото: sciencedaily.com]

Источник: www.sciencedaily.com

генеалогическое древо генеалогия популяции расхождение популяций северная америка смешение популяций южная америка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий