Материалы портала «Научная Россия»

РАН подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством развития Дальнего Востока

РАН подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством развития Дальнего Востока
Академия наук и Министерство будут совместно решать вопросы информационного и научного обеспечения

28 декабря президент Российской академии наук Александр Сергеев и министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ определяет основные направления научного развития и реализации совместных проектов. Среди главных задач соглашения - научная оценка социально-экономического и научно-технологического развития дальневосточного региона, разработка приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований, создание на острове Русский регионального научного центра для инновационных проектов.

По мнению участников соглашения Дальний Восток - это перспективный регион, где будет создана база для научного развития. Александр Сергеев убежден, что соглашение станет первым шагом на пути к совместному решению вопроса развития Дальнего Востока. "К 2019 году мы уже начнем наполнять это соглашение реальными проектами. Проектов таких по Дальнему Востоку очень много. Российская академия наук с большим вниманием и заботой относится к задачам научно-технологического развития Дальнего Востока. Мы считаем, что этот регион является очень важным для нас, потому что он находится вблизи быстроразвивающихся наукоориентированных стран. Это и Корея, Япония, Китай. И для того, чтобы наш регион действительно занимал достойное место необходимо, чтобы и технологии были конкурентными с соседями. Это очень сложная задача. Но мы считаем, что Российская академия наук должна помочь Дальнему Востоку с новыми интересными проектами, которые будут в том числе интересными для молодежи", - отметил Александр Сергеев.

С президентом РАН согласен глава Министерства по развитию Дальнего Востока. "Наша задача - с 1 января 2019 года перейти уже к тактике, то есть к исполнению этих договоренностей. Наша молодежь - это приоритет. У них должна быть возможность оставаться в стране, возможность к самореализации. Но мы все прекрасно понимаем, что это требует поддержки, в том числе финансовой, и принципиально важных решений", - считает Александр Козлов.

Российская академия наук и Министерство развития Дальнего Востока будут также работать в области разработки законодательной и правовой деятельности для ускорения развития региона.

 

александр сергеев александр сергеев президент ран дальний восток министерство развития дальнего востока ран соглашение о сотрудничестве

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.