Материалы портала «Научная Россия»

РАН и Росрыболовство объединят усилия в исследовании Арктики и Антарктики

РАН и Росрыболовство объединят усилия в исследовании Арктики и Антарктики
В рамках Петербургского международного экономического форума президент Российской академии наук Александр Сергеев и Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству, подписали «Дорожную карту».

В рамках Петербургского международного экономического форума президент Российской академии наук Александр Сергеев и Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству, подписали «Дорожную карту» – сценарий, по которому они вместе будут исследовать глубины Мирового океана в арктическом и антарктическом регионах. 

- Каждый  год прогнозируемый объем биоресурсов становится все больше и больше, – говорит Александр Сергеев. – Это связано с тем, что появились новые методы исследования: и подводные роботы, и современные средства, с помощью которых можно отслеживать запасы биоресурсов. В Мировом океане гораздо больше всего – и нам нужно начинать учиться, как ловить из глубины. Там и жизнь совсем другая – не такая, как в первом километре (от поверхности моря – НР). И это очень важно с точки зрения новых продуктов питания и фармакологии: появляется возможность создавать новые лекарства.

- Академия наук заразила нас программой по глубоководному изучению, – отмечает Илья Шестаков. – Мы уже второй год работаем вместе по глубоководным исследованиям, что уже дает ощутимые результаты. В следующем году мы представим 40 тысяч тонн краба, которого мы нашли на больших глубинах. Эти крабы, конечно, менее «валютоемкие», их сложнее добывать, но мы нашли их на глубинах. 40 тысяч тонн для страны – это довольно серьезная прибавка к экономике. Мы знаем, что там (на глубоководье – НР) еще много неизведанного, много не определенных точно биологических ресурсов. С точки зрения дальнейшей переработки ресурсов для фармакологии – это большой, огромный потенциал. И в мире системно исследований по организации промысла, возможного вылова (на глубине – НР) еще никто не провел. Эта задача серьезная, сложная: нужны другие механизмы, другая техника промысла.

Сотрудничество РАН и Росрыболовства стало также существенным стимулом для государства, отметил президент Академии наук: в национальном проекте по науке появился запрос на строительство новых исследовательских судов. «Мы заразили не только друг друга такими интересными работами, но и правительство увидело, что важно оснастить флот новыми судами, которые могут исследовать глубоководье», – добавил Александр Сергеев.

Сейчас Росрыболовство строит три подобных исследовательских судна. И эта перспектива – не далекого будущего: она уже дает свои плоды. 

 

 

 

александр сергеев президент ран исследование арктики и антарктики исследования морских глубин мировой океан ран росрыболовство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.