Материалы портала «Научная Россия»

РАН и Минприроды подписали соглашение о взаимодействии

РАН и Минприроды подписали соглашение о взаимодействии
РаН и Минприроды РФ подписали соглашение о взаимодействии по вопросам научного обеспечения реализации государственных программ и национальных проектов в области изучения и освоения ресурсов Арктики, Антарктики и Мирового океана.

Российская академия наук и Министерство природных ресурсов и экологии Российской федерации подписали соглашение о взаимодействии по вопросам научного и информационного обеспечения реализации государственных программ и национальных проектов в области изучения и освоения ресурсов Арктики, Антарктики и Мирового океана. Соглашение было подписано в первый день работы Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) во Владивостоке. 

РАН и Минприроды договорились совместно разрабатывать предложения по формированию и реализации государственной политики в части ресурсного освоения развития Арктической зоны Российской Федерации, определять наиболее перспективные направления фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, проводимых по проблемам ресурсного освоения Арктической зоны РФ, экологической безопасности, изучения и сохранения уникальных природных экосистем, обоснования целесообразности создания новых особо охраняемых районов в Арктической зоне. РАН и Минприроды также будут заниматься совместной разработкой предложений по внесению изменений в законодательные акты РФ в целях создания условий для эффективного освоения ресурсов, обсуждать актуальные вопросы российского и международного права в установленной сфере деятельности. Стороны также договорились информационно освещать проблемы, связанные с ресурсным освоением Арктики.  

Минприроды будет принимать участие в проведении совместных с РАН конференций, круглых столов и иных мероприятий (в том числе международных), посвященных теме ресурсного освоения Арктической зоны. Минприроды также будет привлекать членов РАН к деятельности по обсуждению проектов нормативно правовых актов, регулирующих отношения в установленной сфере деятельности Минприроды России, включая изучение ресурсов Арктики, Антарктики и Мирового океана, а также для консультаций по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации, анализа правоприменительной практики действующих нормативных правовых актов и подготовки проектов. 

РАН будет оказывать содействие в проведении совместных мероприятий, привлекать по согласованию с руководством Минприроды России его представителей для участия в обсуждении выполняемых научных исследований, в работе президиума РАН, отделений РАН, региональных отделений РАН, научных советов, комитетов, комиссий РАН. Академия наук также будет содействовать в опубликовании результатов научных исследований в области ресурсного освоения Арктической части России и организации подготовки научных и научно-педагогическиъх кадров для дальнейшего сотрудничества с Минприроды России.

Со стороны Российской академии наук соглашение подписал президент РАН Александр Сергеев, со стороны Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации — министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин

восточный экономический форум 2018 вэф-2018 министерство природных ресурсов и экологии российской федерации минприроды рф президент ран александр сергеев российская академия наук соглашение между ран и минприроды рф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий