Материалы портала «Научная Россия»

Гурманы Юрского периода

Гурманы Юрского периода
Новое исследование показало, что древние млекопитающие питались строго определенным образом.

Изучен рацион млекопитающих Юрского периода, найденных в Южном Уэльсе, сообщает об исследовании пресс-служба Бристольского университета (Великобритания). Вопреки популярным представлениям об этой эпохе, Земля тогда не была населена одними только гигантскими динозаврами, шагающими по таким же гигантским зарослям. В Юрском периоде (201-145  млн лет назад) млекопитающие и их непосредственные предки уже жили на планете, правда, были далеко не столь впечатляющими.

Ранее считалось, что млекопитающие Юрского периода, похожие на современных землероек, ели все, что только могли найти. Однако новое исследование устройства челюстей и формы зубов ископаемых животных показало, что это не так. Ученые проанализировали окаменелости в Гламоргане (Южный Уэльс), который во времена Юрского периода представлял собой группу небольших островов в мелком континентальном море. Оказалось, что у древних млекопитающих Морганукодона и Кунеотериума были специализированные диеты из тех или иных насекомых. Так, первый предпочитал более жестких жуков, а второй — более мягких скорпионовых мух. Интересно, что следы, оставленные съеденной пищей на ископаемых останках, очень похожи на следы аналогичного происхождения у летучих мышей.

По мнению исследователей, принципиально важным является вновь открытый факт, что диверсификация видов млекопитающих в этот период была связана, прежде всего, с их различиями в пищевых предпочтениях.

диета древние млекопитающие юрский период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий