Материалы портала «Научная Россия»

Рабочая память шимпанзе похожа на нашу

Рабочая память шимпанзе похожа на нашу
Исследование ученых из Германии показало, что шимпанзе способны выполнять задачи на интуитивную рабочую память, подходящие для семилетних детей, не основанные на интенсивных тренировках. 

Исследование ученых из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) показало, что шимпанзе способны выполнять задачи на интуитивную рабочую память, подходящие для семилетних детей, не основанные на интенсивных тренировках. Единственное, они не использовали поисковые стратегии, чтобы облегчить себе задачу, как делают это люди, передает портал EurekAlert!.

Предыдущие исследования показали, что у шимпанзе хорошо развита долговременная память. Тем не менее, пока мало что известно о возможностях их рабочей памяти – способности мыслящих существ «держать в уме» информацию, которая необходима для решения конкретной задачи в данный момент. Иначе рабочую память можно назвать оперативной.

Чтобы изучить эту область, исследователи поставили перед 13-тью шимпанзе (Pan troglodytes) задачу искать еду в нескольких маленьких непрозрачных коробках. Сначала приматам показали, что в эти коробки прячут кусочки пищи. Тогда обезьяны могли начать поиск продуктов, указывая на ящики один за другим. Если в выбранной коробке была еда, шимпанзе получали награду за еду. После того, как приматы сделали выбор, коробки закрывали на 15 секунд. И эксперимент продолжался дальше – по такой же схеме.

Чтобы собрать все продукты питания, шимпанзе нужно было помнить, в каких коробках они уже искали еду. Исследователи усложняли задачу в зависимости от способностей каждого шимпанзе, увеличивая количество ящиков и перетасовывая ящики между каждым поиском. Исследование выявило ключевые сходства между шимпанзе и рабочей памятью человека: самые успешные шимпанзе запомнили как минимум четыре предмета, а один молодой шимпанзе – более семи. Внешний вид коробок и их расположение помогали шимпанзе запоминать, какую коробку они уже выбирали ранее.

Когда шимпанзе пришлось параллельно выполнять еще одну такую же задачу, их производительность снижалась (как у людей в подобных тестах). Различия в особенностях рабочей памяти у разных шимпанзе оставались стабильными в течение нескольких месяцев. Самым очевидным различием между шимпанзе и людьми была не емкость рабочей памяти, а стратегии поиска, которые люди обычно используют для облегчения этой задачи: шимпанзе не пришла в голову идея искать коробки в одном ряду, постепенно двигаясь от одной стороны к другой (от первой коробки к шестой или от шестой к первой).

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

[Иллюстрация: MPI F. EVOLUTIONARY ANTHROPOLOGY]

Источник: www.eurekalert.org

антропология оперативная память приматы рабочая память рабочая память у животных шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.