Материалы портала «Научная Россия»

Биохимики нашли путь к вакцине от туберкулеза

Биохимики нашли путь к вакцине от туберкулеза
В Бристоле разработали методику, приближающую нас к спасению от тяжелой болезни

Шаг на пути к получению вакцины от туберкулеза сделали в Бристольском университете (Великобритания). Новая методика синтеза органики, разработанная профессором Вариндером Аггарвалем (Varinder Aggarwal) и доктором Рамешем Расаппаном (Ramesh Rasappan), описана в статье последнего выпуска Nature Chemistry. 

Дело том, что в синтезе органики участвуют вспомогательные функциональные группы, способствующие формированию углеродных связей. Для молекул, у которых мало таких функциональных групп, они должны быть присоединены временно и потом удалены. Новая методика предлагает использовать для этого эфир бороновой кислоты. В ходе апробации методики это вещество использовали в процессе синтеза ключевого компонента жирной кислоты в клеточной мембране микобактерии (Mycobacteriumtuberculosis), вызывающей туберкулез. Предположительно, это открывает возможность получить эффективную вакцину от этой болезни. Исследования расширены и переведены в стадию разработки.

«Микобактерия, вызывающая туберкулез, имеет чрезвычайно толстый жировой слой, который служит непроходимым барьером для цитотоксических веществ, — объясняет профессор Аггарваль. — Вакцинация является идеальным способом борьбы с туберкулезом, и жировой слой может быть потенциальным антигеном (веществом, вызывающим специфический иммунный ответ)». Но создание такой вакцины на основе клеточной мембраны сульфолипидов требует определенной методики сложного органического синтеза, которую и предложили бристольские ученые.

вакцина медицина туберкулез

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий