Материалы портала «Научная Россия»

Президент РФ Владимир Путин встретился с президентом РАН Владимиром Фортовым

Президент РФ Владимир Путин встретился с президентом РАН Владимиром Фортовым
На встрече главы государства с Владимиром Фортовым обсуждались проблемы развития РАН и планы мероприятий.

11 июня 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с президентом РАН Владимиром Фортовым. В ходе встречи обсуждены промежуточные итоги реформы российской науки и проблемы развития Академии. О встрече рассказывает официальный сайт Президента РФ.

В начале беседы В.Е. Фортов доложил главе государства, что события в Академии в последнее время развиваются бурно, но отметил положительное значение заседания Совета по науке и образованию, в результате которого начала действовать программа «двух ключей». Она внесла некоторую ясность в «систему координат» администрирования и позволила руководству РАН сосредоточиться на вопросах науки, а Федеральному агентству по науке и образованию (ФАНО) — на решении непростых задач, которые стоят перед ним.

Далее Владимир Евгеньевич рассказал о результатах поездки российской делегации в США и о договоренностях, достигнутых с Американской академией наук. Он сообщил, что в ходе этой поездки стороны запланировали организацию и проведение нескольких совместных проектов, которые будут реализованы в недалеком будущем. Прежде всего, это исследования в области углеродной энергетики, охраны окружающей среды, исследований изменений климата, североведение, а также работы, связанные с контролем распространения ядерного оружия и ядерных технологий.

Руководитель академии наук также рассказал главе государства о недавнем визите американской делегации, который преследовал аналогичные цели. В результате переговоров участники встречи договорились тогда разрабатывать совместными усилиями проекты по изучению космического пространства, в частности, в области исследования Венеры.

Кроме того Владимир Фортов рассказал об итогах заседания международной комиссии по научно-техническому совету, созданной Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. В нее вошло 20 ученых из разных стран. На встрече, проходившей в Куала-Лумпуре, обсуждались вопросы, касающиеся глобального потепления, борьбы с терроризмом, а также этнические проблемы, вопросы медицины и общего развития. Именно эти вопросы ставятся ООН перед мировым научным сообществом как наиболее актуальные, заметил Фортов. По окончании заседания российская сторона по поручению В. Путина выступила с предложением провести следующее рабочую встречу в Санкт-Петербурге. Мероприятие планируется провести 12–14 декабря 2015 года.

Глава РАН обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать эту инициативу и принять непосредственное участие в мероприятии. Он также отметил, что зарубежные коллеги с энтузиазмом восприняли это предложение. Ожидается, что заседание комиссии посетят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Президент Владимир Путин заверил В. Фортова, что для подготовки и проведения заседания комиссии будет оказана вся необходимая помощь.

Ранее наш портал писал об отчете президента РАН Владимира Фортова перед коллегами по итогам 2014 года.

владимир путин владимир фортов ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий