Экскурсия в музее истории Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева по программе «Путешествие в науку: Москва космическая».Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Экскурсия в музее истории Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева по программе «Путешествие в науку: Москва космическая».
Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

 

30 марта в преддверии Дня космонавтики в Москве презентовали программу «Путешествие в науку: Москва космическая», в которую вошли посещение музея истории Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева, Авиационного ангара, орбитальной станции «Алмаз», музея и научных лабораторий Московского авиационного института (МАИ). Проводниками в космическую тематику стали исследователи и сотрудники научных организаций.

25 апреля 2022 г. президент России В.В. Путин подписал Указ об объявлении Десятилетия науки и технологий. Одной из инициатив, приуроченных к этому десятилетию, стала разработка тематических туристических маршрутов по всей стране в целях привлечения талантливой молодежи в сферу исследований и разработок и повышения доступности информации о достижениях и перспективах российской науки. Один из таких маршрутов посвящен космосу и достижениям отечественных ученых в этой области.

Российская столица — мировой лидер по числу объектов, связанных с космосом. В ней находится, в том числе, одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности — Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева, который сегодня производит ракеты-носители семейства «Протон» и «Ангара», а также товары народного потребления, например, барокамеру, которая помогает восстановлению людей после разных заболеваний, в том числе COVID-19. О своем участии в проекте «Путешествие в науку: Москва космическая» рассказал директор музея истории Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева  Вадим Аксенов:

Вадим Аксенов. Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Вадим Аксенов. Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

 

«В Десятилетие науки и технологий наш музей начинает знакомить еще больше людей с тем, что создавали ранее и производят сейчас в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В. Хруничева. Мы стараемся адаптировать свои экскурсии под людей разных профессий и возрастов. К нам приходят дети, студенты и взрослые. Конечно, тем, кто уже знаком с машиностроением и обладает техническими знаниями, здесь чуть проще, но интересную для себя информацию находят и дети. В экскурсиях для детей мы стараемся не говорить сложными терминами и не углубляемся в технические детали, рассказываем, что на нашем заводе производят ракеты, которые доставляют в космос спутники, благодаря которым у их родителей работают мобильные телефоны. Мы хотим, чтобы молодое поколение гордилось отечественными успехами в космосе».

В Московском авиационном институте участники экскурсии посетили современные научно-исследовательские лаборатории этого института, узнали историю зарождения авиакосмической отрасли, познакомились с передовыми достижениями космонавтики. Так, в лаборатории на базе орбитальной станции «Алмаз» участники экскурсии узнали об устройстве космического наблюдательного и разведывательного пункта «Алмаз» длиной 11,6 м и массой 18,9 т, который провел на орбите 410 дней. А в авиационном ангаре у них была возможность посидеть за штурвалом самолета Як-40, посмотреть и другие образцы авиационной техники: МАИ-890, Су-27, МиГ-29, Як-38, Миг-23, МИ-24 и т.д. 

Сергей Русских. Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Сергей Русских. Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

 

О том, как в МАИ налажена профориентационная работа, рассказал профессор кафедры 602, доктор физико-математических наук Сергей Русских: «Помимо своей основной деятельности, я занимаюсь профориентационной работой в Аэрокосмическом институте №6. МАИ устраивает мероприятия широчайшего спектра по увеличению заинтересованности школьников в получении высшего образования в области инженерных дел: авиации, космонавтики, сферы IT и др. По оценкам, ежегодно более 25 тыс. школьников проходят через наши мероприятия. Нашими партнерами выступают ведущие авиационные и космические предприятия, такие как “Сухой”, “МиГ”, “Туполев”, “НПО им. С.А. Лавочкина” и др., поэтому имеем возможность проводить экскурсии для школьников и на территории этих предприятий».

Своими впечатлениями об экскурсиях поделилась призер конкурса «Большая перемена» Полина Левченко, ученица 11 класса, г. Копейск: «На эту туристическую программу мы попали благодаря конкурсу “Большая перемена”. Каждый финалист и полуфиналист мог выбрать туристическую программу, исходя из своих интересов. Выбор был огромный, мой пал на “Москву космическую”. Мне было интересно узнать что-то новое, т.к. я совершенно не связана с этой тематикой, в особенности, узнать больше о МКС, ракетах, модели которых нам показали в музее истории Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева, а также было интересно посмотреть на самолеты МАИ, в частности то, что находится у них внутри. Этот опыт не сравнится с обычным полетом на самолете, т.к. многое в их устройстве скрыто от обычных пассажиров».

Экскурсия в авиационном ангаре МАИ по программе «Путешествие в науку: Москва космическая». Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Экскурсия в авиационном ангаре МАИ по программе «Путешествие в науку: Москва космическая». Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

 

Помимо маршрута «Путешествие в науку: Москва космическая», на сегодняшний день научно-популярные туры организованы в 10 разных регионах страны, от Калининграда до Дальнего Востока. Каждый маршрут продуман так, чтобы туристы могли ощутить себя полноценными участниками исследований и узнать на собственном опыте, что такое современная российская наука и кто такие современные ученые. К 2025 г. планируется существенно увеличить перечень направлений — до 200 объектов в 40 субъектах нашей страны. Подробнее на сайте проекта.